2016全台活力城市網路票選

見招拆招》稅事五花八門 想要搶賺人民幣 當心獲利被吃掉

人民幣業務開放後,瞬間引爆投資人的熱情,但投資人在忘情投資之餘,也不要忘了課稅的成本,這其中,以點心債與寶島債的課稅花樣最多,也最須當心。

2013/03/12 出處:財訊雙週刊 第 419 期 作者:林文義
人民幣商品開放之後,投資人最可能接觸與投資的金融商品,是以人民幣計價的香港的點心債,與未來台灣即將發行的寶島債,偏偏這兩種債券的課稅最麻煩,投資人必須看清楚,免得投資獲利都被稅負吃掉了。
金融業者指出,在寶島債發行之前,短期內香港的點心債應該會是最熱門的商品,勤業眾信會計師林宜信指出,本地投資人買賣香港點心債須注意,發行點心債的公司不同,投資人的稅負也會跟著不同。
 
發行者不同 稅負大不同
大陸公司點心債利息稅最重
 
林宜信說,如果把在香港發行點心債的公司,分成大陸公司、第三地及外國公司、台灣公司等三類,則台灣投資人買賣這三種點心債的稅負都不相同。
 
按照財政部以往規定,企業發行海外債可視同國內債券的規定,投資人買賣台灣公司發的點心債,就視同出售國內債券免課所得稅,但買賣外國公司發行的點心債,相關的利得就算做海外所得,必須課個人最低稅負,稅率二○%;但有六百萬元免稅額。
 
然而,當投資人買賣大陸公司發行的點心債,到底應該算是賣出大陸債券或賣出香港的債券呢?財政部對此規範並不清楚,但實務上,大陸公司點心債既是在香港當地交易,則應算做是買賣香港當地的有價證券,相關所得應歸屬為個人海外所得課最低稅負較為合理。
 
至於投資人領香港點心債的利息,課稅的花樣就多了。林宜信說,當投資人買的是台灣公司發的點心債,則相關債券利息稅負為分離課稅10%;外國公司點心債發的利息,就歸為海外所得課最低稅負;至於大陸公司點心債發的利息,稅負最重,因為這項所得會被歸類為個人的大陸來源所得,按《兩岸人民關係條例》規定,須併入個人綜合所得累進課稅,最高稅率高達40%。
 
至於若未來台灣可以發行以人民幣計價的寶島債,同樣隨著發行公司不同,投資人的稅負也完全不同,這裡面也是大陸公司來台發行的寶島債利息稅負最高。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP