藏酒祕密基地 出租酒櫃大爆滿 有錢未必租得到!附加服務變好生意

隨著房價高漲,地狹人稠的台北市更是寸土寸金,出租倉儲空間應運而生。時下最夯的出租酒櫃大多位於精華地段,成為有錢人藏私房酒的最佳祕密基地。

2013/02/21 出處:財訊雙週刊 第 418 期 作者:王柔雅
隨著房價高漲,地狹人稠的台北市更是寸土寸金,各式可供租賃的倉儲空間因此如雨後春筍般冒出,從提供擺放雜物的櫥櫃,到可容納重型機車的小型倉庫都有,近來最夯的新興商品,則是有錢人最愛的私人酒櫃。
 
例如,位於北市大安區的樂活洋酒公司,一樓店面放置數百款高級紅酒、威士忌,地下室卻別有洞天。推開加裝兩道保全系統的大門,十六度的低溫空氣迎面而來,密密麻麻的木櫃後,陳放客戶珍藏的洋酒。
 
樂活洋酒總經理陳淑玲說,以往公司只專營洋酒買賣,若是長久往來的客戶,可將買賣後的酒「寄放」於倉儲,然而近十年來,台北市房價節節攀升,在可用空間愈來愈小,房租、房價高漲的情況下,這項附加服務反而成為酒商的壓力,於是不少業者「乾脆把它當個生意,以價制量。」
 
月租金六百至千元
買酒像買衣,空間永遠不夠
 
陳淑玲表示,酒類保存需要大型空間,不少買家一次進貨動輒十箱、百箱,有些高檔紅酒類需要五到十年的熟成時間,同時還須溫度與溼度等環境配合,最好的保存溫度大約是攝氏十六到十八度,溼度則約六十到七十度,稍有溫度變化或搖晃都會影響口感,是極花工夫與成本照料的收藏品。
 
考量客戶領取便利,目前租賃酒櫃大多分布在台北市中心精華地段,可存放一五○瓶的酒櫃,每月租金約六百至一千元不等,跟當地房價相比,相距甚遠。
 
以樂活洋酒為例,一個可容納十箱酒的小酒櫃,年租金八千四百元;若以大安區二十年中古大樓來算,每坪房價至少八十萬元起跳,放置酒櫃約須四分之一坪空間,加上基本款酒櫃、電費等開支,粗估一年收藏成本至少二十四萬元,是承租費用的二十八倍。以成本考量,不如租來得划算。
 
但省錢其實未必是這些行家的主要著眼點。另一家維納瑞酒窖總經理認為,金字塔頂端的客戶,不在乎成本高低,也要有私人酒窖。「就像女人買衣服一樣,空間永遠不夠,」或是買太多怕太太生氣,不敢帶回家,只好付現金,租個藏酒的祕密基地。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP