喜新厭舊玩很大!嬰兒用品出租有賺頭
小寶貝喜歡嗎?爸媽統統租給你

使用時間短、最易被喜新厭舊的嬰兒用品及玩具租貸商機龐大。台中的嬰之房從賣新品,再跨入嬰幼兒用品、玩具,利潤更勝過銷售新品。

2013/02/20 出處:財訊雙週刊 第 418 期 作者:黃靖萱

「小孩喜歡嗎?今天要來租什麼?」台中「嬰之房二手」的店長呂翌如看到熟客親切地問。
 

這位媽媽扛著一張藍色的嬰兒汽車坐椅來還,嘴裡一邊念著,「這一張不太好坐,有點硬。」一邊繼續挑選其他品牌的坐椅。因為開始取締開罰嬰幼兒未坐安全坐椅,但她又擔心花了近萬元買到一張小孩不愛坐的,於是決定先租再買。
 

對於其他不常帶嬰兒出門的父母來說,一天只要支付50到150元的租金,就能在需要時才擁有,根本不用一次砸上萬元,更不用每天將笨重的嬰兒汽坐載來載去。

 

解決媽媽們的困擾!

汰換率高,租比買划算

 

「嬰之房二手」是台灣第一家有店面的嬰幼兒用品及玩具出租店。三年多前開店,現在已經擴張到四家店的規模。

在此之前,嬰之房在台中賣了十三年婦嬰用品,累積十多萬筆的會員資料。他們常常遇到媽媽們有同樣的困擾,「小孩長好快,東西都還很新怎麼辦?」於是嬰之房另外開起一家店,先從幫媽媽們賣託售的二手用品開始。當然也會有人在同樣的擔心下,不想花大錢買小孩只用得到幾次的產品,因此,隔年嬰之房嗅到商機,再跨入出租領域。現在店面裡已經有兩百種產品可供出租。
 

嬰之房二手雖然進新品的數量及頻率不高,但同時有販賣新品的老店,因此有一起採購的成本優勢,甚至也有經營綜效。呂翌如舉例,許多父母想要買二手產品,來店裡如果沒挑到喜歡的,就會考慮買新品;但如果又不確定小孩是否喜歡,就建議他用租的先試用。
 

現在在拍賣網站上,打上玩具出租的關鍵字,就會跳出五千多個品項,當年在玩具之外,嬰之房二手是第一個推出出租汽車坐椅和推車的賣家,現在的汽坐和推車,已經是嬰之房二手最大宗的單一出租項目。每到假日,尤其是過年期間,嬰之房二手的四十張汽車坐椅和二十輛手推車,都會出租一空,租賃對象主要是帶孩子到中部出遊,或是從國外帶著小孩回台灣過年的父母。
 

呂翌如分析,出租和銷售新品最不同的地方在於,新品的營收大、毛利固定,但競爭激烈,加上沒有實體店面的網路賣家加入戰局,價格總是殺到幾乎無利可圖。但託售的二手商品,嬰之房收取35%上架費,利潤很固定;而出租產品雖然營收相對最少,且工作瑣碎,不只要負責出租、追蹤回收,還要清潔消毒,但利潤卻最好。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP