髮妝界愛因斯坦 葛望平滿腦瘋點子 歐萊德 做出全球最綠的洗髮精

已被國際大品牌占據的美髮市場,MIT的歐萊德卻以綠色環保突圍,產品堅持不使用八大項毒物,成功行銷十七個國家。

2013/02/20 出處:財訊雙週刊 第 417 期 作者:黃靖萱

身材高大、一頭蓬鬆鬈髮,歐萊德總經理葛望平,腦子裡也像愛因斯坦一樣有著瘋狂的想法。

穿著紫紅色絨布外套配上粉紫色褲子,這天葛望平走的是紫色系,髮妝品牌歐萊德算得上是時尚產業,所以他每次受訪或出席公開場合,都會注意搭配而且不能撞衫。

但來自台灣的髮妝品牌歐萊德(O'right)其實不走時尚奢華,而是綠色環保風。葛望平掏出一張很厚的名片,能夠翻頁的名片裡有整整三面都印上他們的「綠」紀錄。

2012年,歐萊德又做出了全球最綠的洗髮精,它超越的對象是自己。

早在2002年,葛望平和三位朋友共同創立歐萊德時,他的父母卻接連在同一年因為腎臟病及癌症過世,葛望平才驚覺生活環境裡存在著太多致病的毒物,威脅著人們的健康。父母過世後,他和太太也搬了家,這次換他自己受到環境毒物的威脅。

採訪的過程中,葛望平不斷從口袋掏出手帕擤著鼻子。有著嚴重過敏的他,一次打開新家衣櫃深吸一口氣後,當場昏倒在地,原來是油漆和合板裡含的甲醛讓他喘不過氣。他才發現原來市面上大多數建材以及80%以上的清潔產品裡都含有致癌物甲醛。

綠色消費力日益抬頭

產品堅持無防腐劑、無甲醛

於是○六年歐萊德結束澳洲美髮品牌代理時,葛望平就一心想要做出一個無毒、天然、環保的洗髮精。

在當時,國內美髮的專業市場裡,光是念得出名字的品牌就超過兩百個,新進者歐萊德要怎麼競爭?葛望平觀察到,所有歐美日品牌訴求的都是時尚、奢華,歐萊德只有用綠色來做出差異化才有機會,畢竟綠色環保也是不可逆的趨勢。而且當時環保議題逐漸升溫,連美國前副總統高爾也在○六年底推出《不願面對的真相》紀錄片,引起全球轟動,綠色意識及綠色消費的勢力開始抬頭。

現在,全台灣兩萬多家髮廊裡,已超過三分之一都銷售歐萊德的產品,全球更有十七個國家看得到歐萊德的綠色產品。「其實不是我們的原料有多偉大,我只是想把已經知道不好的東西,能不用就不要用,」葛望平帶著濃濃的鼻音說。

不只是包裝符合環保要求,歐萊德的洗髮精也做到不使用八大項毒物,包括無防腐劑、無甲醛、無化學起泡劑,以及最難捨棄的增稠劑「環氧乙烷衍生物(EO)」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP