輕資產風潮:無所不租的時代

不景氣的寒風襲來,消費緊縮下,出租業的興起暖化了一點寒意,從傳統的房子、汽車,到名牌包、行李箱、相機、嬰幼兒用品都有龐大的出租商機。什麼都租什麼都不奇怪的年代來了!

2013/02/06 出處:財訊雙週刊 第 418 期 作者:黃靖萱

準備去關島玩五天的張小姐,一直掙扎是否該為這次旅行砸下兩萬元買個RIMOWA行李箱,最後她決定把錢留下來出國血拼,行李箱,用租的就好。她到網路上搜尋「出租行李箱」及「RIMOWA」幾個關鍵字後,興匆匆地跑到台北市民權西路的「飛租不可」,挑選準備跟著她出國玩樂的玩伴。

 

桃紅色、天空藍、亮銀色,以及最新的珍珠玫瑰色行李箱,一個個直挺挺地像模特兒般站在玻璃櫥窗裡。這家專門出租德國品牌RIMOWA行李箱的「飛租不可」,老闆林智宏是一位看起來對什麼事都無所謂,但卻滿腦子生意經的七年級生。

 

林智宏念研究所時,有次出國花了兩萬元買RIMOWA行李箱,因為使用率不高,常有同學向他借,商業嗅覺靈敏的林智宏發覺,出租行李箱似乎是一門好生意,他再買兩個同牌子的行李箱來試水溫,仍不斷有人向他借去使用,畢業後他就乾脆做起出租行李箱的生意。

 

林智宏認為,RIMOWA在行李箱領域中的知名度最高、價格也最貴,因此他只專注出租單一品牌,而且如果消費者在搜尋網站打上RIMOWA,他的網路店面資訊就能被精準地搜尋到。

 

第一年他先從網拍開始建立知名度,再跨入實體店面經營也已經一年,兩年來他投資兩百多萬元,累積了將近一百個行李箱。一天一五○元的租金,他估算,每個行李箱大約一年內能夠回收成本。

 

採訪「飛租不可」的當天已過了旅遊旺季,但店裡仍有四十個行李箱正被客人們帶到世界的各個角落去。雖然張小姐原本鎖定的最新粉紅玫瑰色早被預訂走,但仍然挑了最夯的桃紅色,付了五天共七五○元的租金後,她將拉著最新、最貴、最時髦的行李箱飛出國。

 

「不景氣再加上觀念逐漸改變,消費者要的是享受產品帶來的好處,而不是永遠擁有的價值感,」長期觀察消費者行為的政治大學企管系教授別蓮蒂分析。

 

每天早上,你可以用租來的咖啡機泡一杯香濃咖啡,開始一天的新生活,接著背起租來的名牌包上班。假日,帶著租來的最新一代相機及廣角鏡頭,租一輛汽車出門拍照;晚上回到家,坐在租來的沙發,用租來的讀卡機及相片印表機列印出美麗的相片。

 

不在乎天長地久擁有的消費形態興起,讓租用取代購買帶來的龐大商機,舉凡家電、相機、家具、行李箱、名牌包、婦嬰用品,想得到的都租得到。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP