fintech講座

廣源良一瓶絲瓜水狂銷26年傳奇

在外商稱霸的美妝市場中,廣源良的絲瓜水卻逆勢打敗一堆國外名牌,年銷一百萬瓶。本土味十足的絲瓜先生施仲廣,如何在不景氣的年代抓住小資女,讓一瓶絲瓜水可以長銷26年?

2013/01/30 出處:財訊雙週刊 第 417 期 作者:黃靖萱
什麼品牌的單一保養品在台灣有年銷百萬瓶的實力?
 
不是外國名牌SKII青春露或歐蕾精華霜,而是最本土的廣源良菜瓜水,驚人的是這產品一賣就是二十多年,持續暢銷。
 
去年景氣急凍,看準大家的荷包愈來愈緊,即使是對「美」的支出也不例外,於是經營了二十六年的廣源良,在去年下半年開始大打電視廣告,以最本土、最天然為訴求,告訴大家,廣源良「乎恁水,擱免開大錢」。
 
絲瓜(菜瓜)具清熱解毒效果,同時也含有防止皮膚老化的維生素B,以及增白皮膚的維生素C,而成為天然的美容聖品。但性寒涼,屬於夏天的水,所以通常一到冬天,廣源良的菜瓜水產品銷售量就會較夏天下滑。但這個冬天,菜瓜水的銷售量卻比往年好上兩成。
 
而且在全國首創美妝品使用心得入口網站UrCosme的網友評鑑排行榜裡,廣源良的菜瓜精華露是開架商品裡的第二名,菜瓜水也高居化妝水品項裡的第三名。排行榜裡超過一半以上都是日系品牌,更顯得包裝看起來有點「俗」的菜瓜水獨具特色。
 
在廣告裡,廣源良董事長施仲廣捲起袖子,臉上堆著憨厚的笑容,和農民們站在絲瓜園中。
 
主打最本土、最天然
包裝有點俗 年銷百萬瓶
 
其實身為彰化農家子弟,施仲廣也有著濃濃的本土味,這也是他最自豪的地方。「有人看廣源良做菜瓜水也要學,但都抓不到核心,」自稱是絲瓜先生的施仲廣用著台灣國語說,「我是本土裡的本土,草根出身才有味道,形象才能和菜瓜水連結在一起。」所以他一開始的幾項產品都是以台語發音的「菜瓜」命名,而不是絲瓜。
 
一包不到七十元的綠豆粉,一瓶不超過一百元的菜瓜水,卻能堆砌起廣源良一年兩億元營收。逐漸擴張後,現在廣源良已有上百種品項,在新加坡、馬來西亞,甚至香港也有三百個時尚通路,都看得到台灣味十足的廣源良產品。
 
Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
歌林
保險
TOP