巴菲特 - 投資大師常勝傳奇

這是一個投資高難度的新時代,即使是對博覽群書,全神貫注解讀全球即時資訊的專業投資人而言,也很難掌握較諸以往複雜多變的財經脈動,更何況一般投資人?因此,掌握歷經市場考驗的大師級人物動態,甚或押寶投資這些大師所操盤的理財商品,不失為在此混沌年代的最輕鬆而又理智的高明理財術。

2013/01/30 出處:財訊雙週刊 第 417 期 作者:江上雲、朱美宙

喜歡對自己設定高標準的美國股神、波克夏海瑟威公司董事長兼執行長華倫.巴菲特(Warren Buffett),對自己二○一二年的投資成績單,應該是很滿意的。他在去年二月給股東的一封信中說,如果公司股價漲幅超過標普五百指數,說明他的工作幹得還不錯。

 

波克夏A類股股價去年上漲了近一六.八二%,超過標普五百指數一三%的漲幅。按照巴菲特自己的標準,這顯示波克夏表現不錯,也維持該公司常態跑贏大盤的傳統。自從巴菲特一九六○年代掌控公司以來,公司帳面價值已經升至當年的五千餘倍。

 

不過,如果你是偏愛債券的投資人,深入掌握「債券天王」、PIMCO共同投資長葛洛斯(Bill Gross)的動態,在過去一年也會有不錯的投報率。統計顯示,一二年以來(截至十二月五日),葛洛斯的旗艦基金PIMCO總回報基金締造一○.三%的高報酬率,是指標指數同期報酬率的兩倍以上,表現遠優於同類型基金。

 

對多數投資人而言,如果有像波克夏、或是PIMCO這樣的投資標的,是一件幸福的事,你幾乎只要閉著眼睛,把錢放在波克夏,或是押寶葛洛斯,就可以跟著巴菲特一起跑贏大盤,或是輕鬆跟著葛洛斯賺一成。

 

這是一個投資高難度的新時代,依據金融市場的八二法則,真正能賺到錢的多是那少數的兩成,而保有常勝少敗紀錄的大師級人物,更是鳳毛麟角,也是全球投資人押寶投資的對象。

 

這些大師能夠長久屹立在投資市場,屢創財富高峰,必有其過人之處。因此,深入檢視他們過往的操作成績與軌跡,並從他們身上學習讓自己增添十年功力的制勝心法,正是在此混沌年代進可攻退可自保的聰明理財術!

 

準確預測聯準會將以房貸抵押證券(MBS)作為量化寬鬆工具,葛洛斯去年初以來即持續加碼買進,旗艦基金PIMCO總回報基金(Total Return)績效大放異彩,一吐一一年大虧的怨氣。

 

去年以來(截至十二月五日),該基金締造一○.三%的報酬率,是指標指數同期報酬率的兩倍以上。目前MBS約占該基金資產的一半。此外,為彌補前年的失誤,葛洛斯去年亦大量回補美國公債,目前占資產約四分之一。

 

反映績效好轉,PIMCO總回報基金在去年十一月吸引二五.五億美元新資金,前十一個月流入資金總額達一七一億美元。對照之下,一一年,葛洛斯因為看空美國公債而大賠,導致投資人抽腿,總回報基金一度淨流出三十六億美元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP