2016全台活力城市網路票選

安倍引爆匯率大戰 彭淮南搶救新台幣

新年伊始,全球金融市場卻是戰雲密布,由日本新任首相安倍晉三掀起的日圓急速貶值風暴,即將引發全球貨幣大戰! 由於美國經濟復甦狀況遠較歐、日為佳,預期二○一三年美元將在全球主要貨幣中維持強勢,日圓兌美元將貶破九十,新台幣有機會重返三字頭,人民幣則將持續微幅升值格局。 為避免資產價值受損,投資人如何重新配置外幣資產?如何操作才能趨吉避凶?

2013/01/02 出處:財訊雙週刊 第 415 期 作者:李桑榆、林文義
二○一二年十二月二十八日,日本新首相安倍晉三就職第三天,日圓兌美元匯價在盤中觸及八六·六四日圓,為二十八個月以來最低匯價。放手讓日圓貶值,既是安倍率領自民黨在選舉中大勝的原因,如今更是日本新政府上任後的頭號政策目標,安倍親信──新任財政大臣麻生甚至直言,美國應維持強勢美元政策。然而,日圓貶值必然牽動周邊亞洲國家敏感的匯率變動、中國振興經濟的對策,更攸關美國的利益,後續的效應不容小覷。
 
據《華爾街日報》報導,美國聯邦準備理事會(Fed)與歐洲央行(ECB)競相祭出超寬鬆貨幣政策,導致它們的貨幣貶值後,許多國家的央行,如亞洲與拉丁美洲等,就試圖遏阻自己的貨幣升得太猛。
 
日圓貶值潮來勢洶洶
台幣相對堅挺 出口業者吃不消
 
全球各國面對國內景氣不振,無不戮力拉抬出口以支撐經濟。貨幣貶值能讓出口品更加便宜。日本政府最近採取的行動,目的就是為了捍衛出口。承諾將採取更積極的貨幣政策以挽救經濟,這也是安倍晉三勝選的一大關鍵。分析師與投資人多認為,安倍的日圓政策迄今可說大為成功,其他國家恐將有樣學樣,群起效法。
 
在台灣,央行總裁彭淮南在一二年十二月底的央行理監事會後指出,貨幣主管機關的使命是維持相對匯率穩定,如果匯率出現異常波動,央行將會進場干預。其實一二年九月新台幣兌日圓匯率便宜了一二%時,彭淮南也曾發表類似談話,但新台幣在去年最後一個交易日的匯價仍然堅挺,導致新台幣兌日圓飆上三十一個月高點。南韓、台灣與日本的電子產品與資訊產業不乏競爭關係,台幣的相對堅挺讓出口業者大喊吃不消。
 
雖然彭淮南的發言與往常如出一轍,但面對來勢洶洶的日圓貶值風潮,其實央行上下無不繃緊神經苦思對策,更何況此時正是彭淮南即將邁入第五任總裁任期的關鍵時刻,央行應變能力的高下,將面臨更嚴厲的考驗。
 
一位金融界資深人士分析指出,彭淮南長期在政府任職,因此養成的思維邏輯就是以他自己常說的「維持外匯市場動態穩定」為核心理念。彭淮南在央行外匯局長任內,歷經民國八十年間在美國脅迫下使新台幣大幅升值、導致央行帳面巨幅虧損的慘痛教訓,也對新台幣快速、巨幅升值所造成產業大舉外移的現象深感痛心。因此,自出任總裁以來,每當央行面臨熱錢快速流入或匯出,導致新台幣兌美元匯價大幅波動時,彭淮南總是用盡各種可能手段(如請外銀外匯交易主管喝咖啡)、工具(如要求主要國銀在匯市尾盤自我節制),力求匯市波動幅度最小化。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP