2016全台活力城市網路票選

宋鴻兵:人民幣升破六 出口全軍覆沒
中國專家》各國匯率僵持 通膨壓力勢不可擋

一場無可避免的全球性貨幣戰爭,即將進入白熱化;《貨幣戰爭》作者宋鴻兵在《財訊》專訪中,直言人民幣六元是臨界點,一旦升破六元,江浙一帶的出口企業,勢將哀鴻遍野。在各國貨幣與美元匯率的僵持局面中,通膨壓力隱約可見,一場新的金融危機,已迫在眉睫。

2013/01/02 出處:財訊雙週刊 第 415 期 作者:梁寶華

零下十二度的低溫,讓平時人潮湧動的北京王府井大街上,遊客少了大半。但走進靠近長安大街的王府井書店內,人潮卻一點也不少。書店內陳列大批的財經類書籍,其中最醒目的莫過於宋鴻兵所著的四大冊《貨幣戰爭》,吸引不少人駐足翻閱。

 

《貨幣戰爭》作者宋鴻兵早在二○○七年出版《貨幣戰爭1》後,隔年九月就發生雷曼兄弟倒閉,引發全球性的金融危機,並進而衍生出全球貨幣戰爭的火苗。時至今日,宋鴻兵的先見之明似乎都有不同程度的應驗。

 

例如,他在去年十一月三十日便率先在微博發出訊息,指美國新一輪量化寬鬆(QE)已箭在弦上;果不其然,美國聯準會隨即在十二月十二日祭出QE4,宣示每個月將收購規模達四五○億美元的較長期公債,同時進一步宣示,美國的利率政策,將與失業率及通膨掛鉤,只要美國失業率在六.五%以上,通貨膨脹率二.五%以下,美國將持續現行的超低利率政策。

 

宋鴻兵解讀,這意味著美元非貶不可的決心;否則,美國的出口不會復甦,失業率很難控制在六.五%之下,而對以美元為中心的周邊國家的貨幣,恐怕會形成新一輪的升值。以人民幣而言,在QE4之後,就出現連續性的上漲,從六.四元兌一美元一路攀升至六.二三,其影響頗大。

 

也因此,在巴西、日本、英國等央行先後以不同姿態暗示將對匯率進行干預,不再毫無作為的坐視本幣升值的同時,一場以美元為中心的全球貨幣戰爭一觸即發。宋鴻兵在北京接受《財訊》專訪時,對這樣的發展提出更悲觀的預期與看法。以下為專訪重點內容摘要:

 

QE4不只是壓低利率

促使美元強制性貶值是核心目標

 

問:從目前各國央行的動作看來,他們對美國不斷印鈔的量化寬鬆政策都極為不滿,並紛紛採取積極作為促使本幣貶值,一場全球性的貨幣戰爭是否在所難免?

 

答:其實美國推出最新一輪的量化寬鬆,目的正是面對國際間,包括日本、英國、巴西等國央行總裁態度的一種回應。我們回頭看一下美國推出的各階段量化寬鬆的目的,QE1是緊急救助大型金融機構,使其不會產生立即性的崩解;而QE2,則是政府大量借錢,填補次貸危機所造成的資金缺口,使美國的經濟不至於發生像三○年代般的萎縮。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP