UBS論壇

巴菲特教你聰明買庫藏股

當台股持續下跌,主管機關大聲疾呼上市櫃公司實施庫藏股以支撐股價時,讓我們看看2012年巴菲特(Warren Buffett)給股東的信:

2012/12/19 出處:財訊雙週刊 第 414 期 作者:巴菲特

給股東的一封信:

 

去年九月我們公司波克夏(Berkshire)宣布實施庫藏股,庫藏股的重要性讓我想多花一些篇幅來談談這議題。

 

在我看來,只有符合兩個條件才該實施庫藏股:第一,公司有充裕的現金可支應營運與流動性需求;第二,股價比起公司的實際價值,必須實質偏低。市場上大多數庫藏股案都不符合第二項條件,除非買回價格低於公司價值,否則實施庫藏股對繼續持股的股東都會造成傷害。

 

波克夏這次買回庫藏股的價格上限為淨值的1.1倍,因為這個定價能增加波克夏每股內含價值,我們買得愈多、買得愈便宜,股東就獲益愈大。然而,各位股東必須知道,我們對維持股價並沒有興趣,在市況特別差的時候,我們的出價也會愈來愈低。而且,在我們現金水位低於兩百億美元的時候,我們也會停止買股,因為,維持財務健全是波克夏的第一優先。

 

當波克夏投資其他正在實施庫藏股的公司時,希望看到兩件事。第一,期待看到公司的盈餘接下來能持續成長好一陣子;第二,希望這檔股票能有好一段時間表現落後大盤。

 

為什麼?箇中邏輯很簡單,不論是股東自己買進,還是持有的公司買回庫藏股,在買進時股價上漲股東就會受害,股價下跌時買進才能占到便宜。但人們感情上往往無法認清這點,大多數人還是覺得看到股價上漲比較安心。這類股東就像是開車通勤者看到汽油價格上漲時,只因為自己油箱還夠多撐一天,就滿心歡喜。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP