台銀要靠人民幣與網路業務 大翻身

一向被外界視為保守的台灣銀行,最近卻成為最夯的金融機構,本刊調查顯示,不論是品牌知名度或消費者最喜歡往來的銀行,台灣銀行的排名都是獨占鰲頭,顯示在大環境變嚴酷下,消費者比以往更重視投資安全與金融機構的信用,金融市場已出現排名大洗牌的現象。

2012/12/05 出處:財訊雙週刊 第 413 期 作者:林文義
本刊進行金融品牌調查已經三年,三年來,台銀首度擊敗其他公、民營銀行,成為消費者最喜歡往來的銀行,對此,台銀董事長劉燈城表示:「台銀沒有暴衝的理專和商品,反而是保守年代抓住消費者最重要的法寶。」
 
過去在本土金融市場獨領風騷的多半是民營的銀行,公營銀行因員工作風較為保守,民眾對公股行庫的印象分數不高。但自從二○○八年發生全球金融海嘯後,積極投資的消費者受傷慘重,並回頭怪罪部分銀行推薦的商品,反而害他們虧損累累。而公營行庫偏保守的作風,反而保護了他們的客戶,且今年全球景氣持續在谷底盤旋,投資獲利的難度更高,消費者的投資偏好也傾向保守。

不景氣投資變保守
賣商品以客戶需求為主
 
例如,在本刊調查消費者與銀行往來最重視的項目,消費者最重視的項目為服務周到、信用可靠、分行據點多;而最不重視的項目卻是金融商品豐富,而且,所得愈高的受訪者,對金融商品豐富的選項偏好愈低。
 
據了解,以往有部分銀行的理專薪資是採獎金(或佣金)制,金融海嘯發生後,多位學者也批評,部分銀行理專推薦給客戶的標的往往是自己能賺最多佣金的高獲利商品,而非客戶最需要的商品,更未充分告知高獲利商品的風險。因此,當金融市場反轉,這種做法就會使客戶面臨事前未預期的風險。
 
劉燈城說,台銀的理專全部是採固定薪資制,因此,台銀理專不會為了賺佣金而暴衝,或刻意推薦高風險的商品給客戶,反而著重於客戶的需求,但台銀這種做法也有人質疑,當理專採取固定薪資制,那做得多和做得少都是一樣的薪水,這樣會不會讓台銀的理專過於消極呢?
 
劉燈城表示,銀行經營最重要的原則是,不能讓客戶冒超過本身能承受的風險,至於理專的考核則可以用其他的方法,因為評量一件工作的價值不純粹只是金錢的報酬,還有包括未來升職的機會等,如果一位理專普遍獲得客戶好評,自然未來獲得升職機會就比較高,這也是另一種形態的報酬。
 
經濟不景氣,加上投資受傷虧怕了,消費者偏向保守,但在不景氣中,完全不投資,把資金鎖在定存是對的策略嗎?

人民幣業務將開放
年長客戶由負擔變成寶
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP