另類農村革命 連戴勝益也指名參加 在稻田辦桌 宅男宅女鮮體驗

這不是流水席喜宴,而是一場由群眾募資網催生的「稻田裡的餐桌計畫」,首場三天內就秒殺額滿,募資總額達十六萬元,是設定總額的近三倍,紅到連王品集團董事長戴勝益都指名嘗鮮。

2012/12/04 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:王柔雅

夜幕低垂,寬闊無邊的宜蘭三星鄉稻田裡,來自都會區的三十位紅男綠女,忙著把稻田裡與人同高的豆青田,理成麥田圈造形,有人因為第一次赤腳踩在泥土裡,忍不住興奮地又叫又跳。更令他們開心的是,一旁的總鋪師,正準備將鍋裡香味四溢的三星蔥佐XO醬炒飯、蘆筍鴨賞佐和風醬擺盤上桌,準備開動。

這不是流水席喜宴,而是一場由群眾募資網催生的「稻田裡的餐桌計畫」,首場三天內就秒殺額滿,募資總額達十六萬元,是設定總額的近三倍,紅到連王品集團董事長戴勝益都指名嘗鮮。

農村子弟從土地關懷發想

想出這個絕妙點子的人,是今年三十八歲、幸福果食創辦人之一的廖誌汶,在宜蘭農村出生,到台北工作,當過樂團吉他手,曾以《檳榔交出來》專輯,入圍第十八屆金曲獎「最佳台語專輯」。身為「離農子弟」,廖誌汶對於農村、土地關懷議題,比別人多了一份難以割捨的情感。

兩年前某次返鄉,廖誌汶驚覺村裡「最年輕」的農夫,竟然是個已經六十七歲的阿伯,人口老化、一級農產品價格低落,加上愈演愈烈的苗栗縣大埔農地事件,讓他開始擔心,未來家鄉淪為下一個被政府「欺負」的目標。於是他開始奔走各地,參加農業推廣課程等。

在這過程中,結識同樣出身農村的簡家旗與擅長烹飪的陳曉陵,三方一拍即合,決定攜手為農村搞場革命。「有人在、有價值,別人就動不了你,」因此,三人的農村保衛戰,首要目標就是吸引年輕人力回流,一起改造農村,提升整體農業價值。

但問題來了,若問十個都市宅男宅女「要不要去鄉下工作?」恐怕有九.九個會先搖頭,廖誌汶深知要把人請回農村並非易事,決定把美食當成引子。活動主打限地採購的有機食材、專業大廚現場料理,這還不稀奇,吃飯場地直接就設在稻田、溪邊、田間小路,想法夠讚吧?

「這是新的模式,我們也不確定會不會成功,」畢竟是創新嘗試,兩人難免有些顧慮,決定將構思張貼上群眾募資網,交給網友來評斷。每人收費逾一千六百元的門檻,價格並不低,但因構思有趣又緊扣土地關懷意義,推出後一炮而紅,有網友還以兩倍贊助金額,表達力挺決心。

由幸福果食團隊負責的餐桌計畫,已成功舉辦過五大場次,明年十月前,目標集滿二十場次、突破一千人參與,要讓更多民眾走進農村,藉由美食認識農民生活,例如十二月中的「稻田裡的麻辣火鍋」,又是全新體驗。另外還延伸出四人就能成行客製化服務,比照「無菜單餐廳」,地點當天才公布,給消費者來個大驚喜。未來他們還計畫添購餐車、成立農村服務資訊站,把熱血的土地關懷理念傳遞到全台灣每個角落。在網路的推波助瀾下,這場素人掀起的美食饗宴與農村革命,才正要開始。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP