用你的錢,圓我的夢!
群眾募資網幫你創業

還以為創業要先砸錢嗎?那就落伍啦!最新的招式,是到群眾募資網,讓網友把口袋裡的錢掏出來,幫你達成夢想。無論是創業或者做公益,都可以先來這裡試試水溫。這個模式,在國外已有不少成功案例,台灣也愈來愈風行。

2012/11/21 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:王柔雅

幾個月前的他,充其量只能算是小有成就的素人,但就在他把設計手錶的概念拍成影片,貼到「群眾募資網」後,忽然之間,成了自創品牌的手錶設計師。而且買家、現金都有了,只要準時交貨就萬事搞定。
 
聽起來是不是有點像近幾年興起的「選秀素人變明星」的成名路翻版?這就是現在最新潮的創業、圓夢手法,也有人稱它是「網路星光大道」。提案者想要達成的目標,就是參賽素人將自己的想法,放到募資網這個網路舞台後,交由網友給分,評分的方式就是實際掏錢贊助。只要在限定時間內募到目標金額,提案者就能拿著這筆錢達成夢想。
 
群眾募資風潮在國際上已行之有年,目前全球募資金額最大的網站,是來自美國的Kickstarter,這個由二十五歲華裔青年陳佩里打造的網站,自二○○九年成立以來,至今已成功為全球三萬多個提案募到資金,網站手續費收入約達一千七百萬美元,可望成為繼臉書之後,下一個上市的網路公司,該網站最有名的電子紙錶(Pebble),募資金額高達一千萬美元。另一個知名的群眾募資網Indiegogo,則以一款超炫的滅蠅鹽巴散彈槍(BUG-A-SALT),在台灣引起熱烈討論。
 
去年開始,這股「團結力量大」的築夢熱潮,從國際吹進台灣。因揭露禽流感防疫而聲名大譟的導演李惠仁,即是利用WeReport平台達成微型募資,完成《不能戳的祕密》等紀錄片。今年以來,類似網站陸續成立,較知名的為台玻集團總裁林伯實二女婿彭康育(藝人小刀)投資的WeProject、無名小站創辦人林弘全成立的flyingV,以及旅英都市設計師徐震設立的嘖嘖等。
 
至今三個網站成功案例合計約五十個,募資總額逾七百萬元。光聽這些數字可能沒啥感覺,但翻開案例仔細端詳,你可能會很訝異,「啥?這個也能募到錢!」
 
曾有人因為憧憬成為拯救世界的超級英雄,以回收鋁罐、漆包線等五金材料,打造一款仿鋼鐵人的「超能心臟」,沒想到竟獲得廣大回響,最後獲得近兩百人贊助、募得十二萬元,是原本設定金額的四倍,連設計者自己都嚇了一跳。
 
也有不少人把資金運用在公益上,例如由三個律師和獸醫組成的環島志工團,走入全台偏鄉為動物看診、進行法律諮詢,以網友出錢、自己出力的方式為社會盡心力,同時也滿足單車環島夢想,既經濟又實惠。
 
可別以為群眾募資網只有年輕人玩得起,年逾六十歲的銘傳大學中文系教授徐福全,專精於台灣禮俗文化研究,畢生心願就是修正錯誤百出的《家禮大成》一書,讓後世能使用正確的婚喪喜慶禮俗。徐教授的故事讓網友大為感動,短短三天就募到目標金額,最後共有一五○位網友捐款支持。(本文節錄自412期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP