不哭不鬧不跳樓、不要求加薪
機器人,正在搶走你我的飯碗

過去幾十年來,工業國家的製造業把生產委由其他地區的低薪勞工,降低生產成本;如今智慧型機器人不斷進展,單調重複性的工作將被取代,雖可使全球經濟更具效率,但也意味著開發中國家更多低技能勞工將面臨失業,也會威脅工業國家勞工的工作機會。

2012/11/19 出處:財訊雙週刊 第 410 期 作者:莫柏桑

隨著人形機器人不斷的進展,人類目前從事的重複性單調工作將逐漸被取代,比好萊塢的科幻片還要驚悚的是,廉價勞力將被終結。

2035年,機器人和人類和諧相處,智慧型機器人是最好的生產工具和人類夥伴,逐漸深入人類生活的各個領域。然而,機器人竟然具備了自我進化的能力,對整個人類的生存構成威脅。這是2004年由威爾.史密斯主演的科幻片《機械公敵》,所描述的劇情。

雖然我們距離機器人威脅人類生存,還有一大段距離,但迫在眉睫的一項真實威脅是:機器人將取代廉價勞力。
今年九月,美國波士頓的 Rethink Robotics公司推出一款新工業機器人——Baxter,引起美國媒體的熱烈報導,再度引發機器人對製造業未來的討論。這家公司是由羅尼.布魯克斯(Rodney Brooks)主持,他是麻省理工學院人工智慧實驗室前任主任,也是智慧型機器人吸塵器公司iRobot的共同創辦人。

威脅:將取代廉價勞動力

Baxter,高210公分,重139公斤,是布魯克斯四年來研發的心血結晶。它配備五個鏡頭及一個聲納感應器,可以偵察及辨識周圍360度的人、物體與環境。要教它識別一個物品,只需要把物品拿到它的鏡頭前。它具有足夠智慧可以一小時內學會任務,無須設定程式,只要由人抓住它的手臂,示範要做的工作,再按下按鈕,即可啟動模式。

布魯克斯說明,Baxter可藉由人、地、物來理解它的工作,所以具有簡單「常識」,而不只是會重複相同的動作。假如你訓練它收拾餐盤放進洗碗機,但是有人靠近它,拿走它手中的餐盤,它便明白不必要再走向洗碗機,而會返回餐桌去收拾其他餐盤。

Baxter不會講話,但有一個螢幕臉孔,做出各種表情與周遭人類互動。例如,有人走近它時,它會微笑。操作錯誤時,它會露出關切的表情;完成一項任務時,它會把目光投向下一個任務。這些表情可讓人立即知道它是否操作正確。

已於十月上市的Baxter,售價為兩萬兩千美元。根據布魯克斯的計算,如果Baxter上班八小時,工作三年,等於時薪四美元(約台幣120元)。他認為,智慧型機器人第一個攻占的地點是工廠生產線,讓工人不必再做輸送帶上的重複性單調工作。

布魯克斯在接受《富比世》雜誌訪問時說:「未來二十年,我們不會誤把機器人當成真人,可是,我們會跟它們互動及合作,它們將在我們的生活變得普及,就像現在我們習慣使用搜尋引擎一樣。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP