台灣理財新亮點 歡迎在家賺人民幣 跨越香港障礙 拚一步到位搶商機

18大之後的台灣銀行業者,將陸續推出「歡迎人民幣存款」的文宣。這不僅是兩岸金流進一步的交流,也是台灣金融業者開放之路的必經過程。台灣的人民幣業務,要先跨越「香港障礙」,才能真正賺得到白花花的人民幣!

2012/11/14 出處:財訊雙週刊 第 411 期 作者:朱美宙
十月三十日,全世界最大市值的中國工商銀行董事長姜建清和永豐金董事長何壽川共同出席在國父紀念館舉辦的「匯通天下─從錢莊到現代銀行特展」。姜建清是外傳最有機會接任中國人民銀行行長周小川職位的中國大陸金融界重量級人物。他此次來訪,行色匆匆,因為他要趕著回北京,出席即將在十一月八日召開的中共十八大。
 
緊接著,中共十八大之後,包括證監會主席郭樹清、保監會主席項俊波都將陸續訪台。與此同時,香港中聯辦台務部長唐怡源也將規畫與台北金融研究發展基金會董事長周吳添合辦人民幣商機研討會,唐怡源告訴周吳添說,台港應合作「把人民幣做大」。兩岸金融,尤其是人民幣商機,看來已是習近平主政之後的兩岸經貿最重要開放政策。
 
中國大陸為資本管制地區,為了更進一步推動貿易與增加經濟影響力,中國大陸已將人民幣國際化列為重要金融改革目標,除了在香港建立首個人民幣離岸中心,台灣即將成為跨境人民幣清算的第二個據點。
 
兩岸貨幣清算機制啟動後,人民幣理財不再只限於國際金融業務分行(OBU)帳戶的境外客戶,對個人與企業來說,不用再踏出國門就可以用人民幣理財,國人可以在外匯指定分行直接購買人民幣金融商品,等於是外匯部位的選擇多了人民幣作為資產配置的選擇之一。另一方面,對於台灣的金融業者來說,等於多開了一扇業務之窗,金融業者無不摩拳擦掌,躍躍欲試。
 
台灣銀行董事長劉燈城期待,台灣若能充分發揮兩岸經貿往來的優勢,銀行獲利會更好。星展銀行主席佘林發也曾表示,人民幣將是未來十年最具發展潛力的貨幣,現在更有八%的亞洲區域內貿易用人民幣結算,在台灣法令開放後,在台的外資銀行也一定會全力發展人民幣業務。
 
台灣的人民幣業務開放之路要如何走?眼下只有香港模式可以參考。香港與大陸於二○○四年開放小額貿易人民幣結算、個人跨境人民幣業務之後,於○四年正式開放個人人民幣存款、兌款和信用卡業務,其後一步步發展金融商品,○七年先開放在港發行人民幣債券(點心債)。○九年開辦跨境人民幣結算業務,一○年才全面開放企業人民幣業務,一一年開放RQFII(用人民幣在大陸投資股票、債券),開啟人民幣回流至大陸的管道。今年甚至因應台灣即將開辦人民幣業務,而先行開辦非香港居民個人無上限人民幣業務。
 
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP