月搖四萬杯 狂賺一甲子 台南雙全紅茶 十秒賣一杯傳奇

台南老店雙全紅茶,店面不到四坪,靠著一款單一口味的紅茶,從早到晚,上門顧客沒停過,生意好時,十秒鐘可賣出一杯,近年還成為網路團購名店,名聲響遍全台。

2012/11/02 出處:財訊雙週刊 第 409 期 作者:王柔雅

盛夏午後,台南市中西區中正路上逛街人潮稀落,一條不起眼的小巷卻擠滿遊客,紫色招牌上的「雙全紅茶」四個大字格外醒目,這間前、後場面積相加不到五坪的小店,從早上十點半到晚上八點,上門顧客不曾停過,最快十秒賣出一杯紅茶。

紅茶、糖水加上少許碎冰,裝進鐵製「雪克杯」(shake)手搖幾秒鐘後,一杯泡沫綿密的雙全紅茶就完成了。六十三年來,沒砸大錢裝潢、行銷,只靠這一味,讓雙全紅茶在台南走紅,近年還成為網路團購名店,名聲響遍全台。

雙全紅茶的歷史,遠從一九四九年創辦人張蕃薯在中正路一三一巷口擺起「巷口現沖紅茶」攤開始,張年紀漸大後,轉手給親戚,也就是當今掌門人許天旺。八三年開設店面,正式改名「雙全紅茶」。

六十年不變好味!
茶葉比例固定 控制品質


被當地小朋友稱為「紅茶爺爺」的許天旺,今年高齡七十八歲,但身體仍十分硬朗,時常到店裡巡視,搖起紅茶動作俐落,不消十秒鐘,一杯茶香四溢的紅茶上桌,速度絲毫不輸年輕小伙子。

泡沫紅茶起源眾說紛紜,台中、台南派各有論述,後者即傳說八○年代開始,堅持手搖現沖的雙全紅茶在台南風行,帶起國人喝手搖冷飲潮流。如今手搖飲品店廣布全台,單店品項動輒三、四十種。雙全卻堅持只賣單一口味的紅茶,頂多只有全糖、半糖、微糖、無糖四種選擇。

即使是名氣頗大的幾家連鎖飲料店,各店口感仍略有差異。但雙全紅茶讓老顧客死忠跟隨的其中一項原因,即是一甲子不變的好味道。

和許天旺認識數十載的台灣農林業務處顧問吳錦輝表示,飲料業者為了降低成本,多半選擇較便宜批發包裝,唯獨許天旺例外,數十年至今都採用零售包裝,每包兩百公克定價六十元,等於一公斤約三百元,比大包裝一公斤約一八六元,每公斤成本高出約六成。

吳錦輝說,小包裝好處是容易控制品質,以固定分量茶葉、水調配,控制好火候,就可保持紅茶口味一致,也不必擔心開封後用不完、味道變質。

許天旺次子、第三代傳人許漢堯說,儲放貨物的店面二樓,空間狹小,因此許天旺會依據銷售與儲貨情況,判斷是否叫貨,多採分批進貨。業者私下透露,夏天生意好時,雙全一次進貨量至少上百斤。以保守的八十箱、一箱六公斤估算,單月進貨量近五百公斤。以兩百公克可泡六千毫升、約十六杯紅茶計算,五百公斤等於四萬杯紅茶,以一杯二十元計,一個月營收規模達八十萬元,年營收近千萬元。

僅此一家不展店!
商品在精不在多 做到最好


雙全紅茶最早由小攤販賣起,跟當地鄰里培養出深厚感情,選擇轉進店面時,以地緣性為優先考量,希望保留老客戶,最後就近選在巷內買下店面。因為從創立至今,專賣紅茶一項品項,對店面空間需求較小,加上員工數少,為了讓人力達到高度利用,紅茶在後場製作裝罐,轉身就能到前台販售,省去搬運的麻煩;前場需要支援,後場人員也能即刻協助。

市面上其實也買得到一模一樣的仙女茶包,但有不少網友反映,同樣的茶包卻怎麼也泡不出雙全的特殊風味。「這是在地的台南味,別的地方喝不到啦!」雙全三十多年的老主顧吳先生說,雙全用傳統茶壺、爐火煮茶,口味甘甜,卻帶有幾分茶澀味,「不像外面的飲料喝起來都是水跟冰塊味,喝不到茶香。」

雙全紅茶店內員工都是自家人,許家兒女、親戚等四、五個人全擠在兩坪不到的後場,泡茶、煮糖、放冷、裝罐各有負責人,兩個爐火一天下來不曾熄滅、攪拌糖水的手也沒能偷閒過,每個人緊盯自己眼前的工作,沒多餘時間交談,宛如訓練有素的迷你戰隊。

常在下午現身的許天旺,則穿梭在設有三個小窗口的吧台招呼客人。多年來,他堅持不開發新品、不展店,全心全意「顧好老顧客」,連網路團購也是因應離開台南的老顧客犯茶癮,才在兩年前投入。

「東西是吃好吃,不是吃多樣。」許天旺說,飲料商品選擇再多,吸引消費者的往往只有特定幾樣,與其花心思研發新品,不如實實在在把一項紅茶做到好。

許漢堯坦言,曾與父親商量研發新品,但常搭配紅茶的珍珠,得多花時間熬煮,鮮奶需冷藏、保存期限短,每多一項商品還得騰出人力、空間儲備,「店面就這麼小,哪塞得下?」

為節省開支,雙全不提供網路下單,所有訂單只能由傳真、電話或親自到店內填單,「他(許天旺)常告訴我們,賺看得到的錢卡實在,」許漢堯說。

雙全紅茶只有三六○毫升玻璃杯、紙杯裝,與一千五百毫升瓶裝三種盛裝方式,當客人猶豫要內用還是外帶時,許天旺總會笑笑地說,「裝玻璃杯,不要用吸管,紅茶加泡沫一起喝最好喝!」因此即使店面再小、總告誡兒子「要多花錢都不要」的許天旺,還是堅持分出一半空間,擺上幾張木椅,讓客人可以「內用」。

店內牆上一塊小白板,專門記錄熟客名字與先付帳款,對許天旺來說,這群在地客,才是他永遠的顧客與朋友。「阮的雙全就是服務周全、品質安全,生意穩穩哪做,人客自然會來。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP