搞懂三大趨勢 買房不怕住套房 影響篇》商用地產飆漲 住宅會跟漲嗎?

航空母艦經過,旁邊的小船一定會搖晃。在壽險業大買商用地產後,投資客想知道還能不能進場投資?什麼標的最好?一般人則最關心會不會拉高住宅價格?請聽專家說分明。

2012/10/31 出處:財訊雙週刊 第 410 期 作者:郭庭昱
面對商用不動產價格飆漲,許多問號浮上心頭,例如漲勢會蔓延嗎?還能不能進場投資?什麼標的最好?哪些區域最有上漲潛力?這些問題不僅投資客想知道,一般人也想知道住宅價格會跟著漲嗎?
 
趨勢1:陸資、陸客推一把
商用不動產潛力比豪宅大
 
在不動產市場有二十一年資歷、主攻商用不動產的永慶資產管理部協理黃增福認為,以國壽標太子敦南的案子,換算樓上每坪單價約一五○萬元,已經是相對高的行情,舊一點的辦公室每坪約一二○、一三○萬元,相對於頂級豪宅每坪喊到兩百萬元以上,顯示台北商務辦公室的價格與頂級豪宅還有一段差距。
 
但就供需而言,未來商辦可望有陸企來台設據點的買盤,價格有機會與豪宅逐漸接近。近年陸客來台量逐漸增加,今年一到八月,陸客達一五○萬人次,預計全年將達兩百萬人次,目前台北的旅館住房率達八七%,雖然以平價路線的需求最大,房價尚未明顯漲價,但已拉高住房率,供給緊俏。
 
由於北市的旅館訂房率拉升,租或買整棟大樓,再改為旅館的需求正旺,加上商辦買盤卡位,商用不動產潛在買盤強勁,而且,從國際大城市的趨勢來看,頂級辦公室通常都會比豪宅貴。
 
趨勢2:投資買盤轉戰店面
台北市三大商圈最搶手
 
目前兩岸已簽署《投資保障協議》、貨幣清算機制,將推動陸資來台投資,市區優質商辦將是陸資來台投資的首選標的,種種跡象顯示,台北商用不動產的上漲潛力優於豪宅。土地交易則從大台北熱到桃園及中南部,黃增福認為,今年商用不動產、土地交易的交易金額有機會再創歷史新高。
 
不管是陸客、或是年輕的背包客,都是台北市西門町商圈復活的關鍵,從中華路走進西門商圈,到處可看到人潮,壽險業有幾十億元預算可以買整棟大樓,且亞太置地買、賣萬國大樓兩年就漲一倍,擁有數億元資金的投資客都忙著買店面,由於供給少,這一區的店面兩年來至少漲了三成,尤其峨嵋街、武昌街漲最多。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP