跟著壽險大亨 放膽賺 滿手現金,台股難賺,買地最可靠!

台灣經濟嚴重失溫,商用不動產交易卻熱到不行。原因就在滿手現金的壽險大亨們換了腦袋;他們為什麼不再把錢投入股市?又為什麼寧可降低投報率去拚命搶地?這群掌握台灣最多現金的壽險大戶們的葫蘆裡,究竟是在賣弄什麼玄機?

2012/10/31 出處:財訊雙週刊 第 410 期 作者:郭庭昱
去年底以來,壽險大戶頻頻吃下大筆不動產,全部都是商辦、旅館,金額愈高的整棟大樓或整塊素地成為追捧焦點,地點不錯的工業用地也納入搶買名單,更令人吃驚的是,台灣步步走向不景氣,各單位不斷調降今、明年經濟成長率,台股陷入失溫,民眾痛苦指數飆高之際,商用不動產價格竟然同步頻創新高。
 
永慶資產管理部統計,今年商用不動產前五大交易案分別是,國泰人壽買太子敦南大樓九一.四億元、前國泰金副董蔡鎮宇的寶豐隆開發買華固台北市內湖三棟廠辦九十一億元、國泰人壽買信義路宏遠大樓七二.六億元,富邦人壽買內湖長虹新凱旋科技大樓七○.九億元、以及西門町新萬國大樓六十七億元等。
 
有趣的是,這些交易的買家原來都是一家人:國泰人壽董事長蔡宏圖和蔡鎮宇是親兄弟,他們和富邦人壽董事長蔡明忠還是堂兄弟;外界突然發現,今年「億來億去」的地產大買盤都姓蔡!
 
能夠在不景氣時大手筆砸錢買樓、買地,實在是因為這些壽險大買家們錢滿為患,苦無投資機會所致。再加上歐、美、日政府不斷推出QE(貨幣寬鬆政策),印鈔票救經濟,低利率兩、三年內調升無望,大老闆們認清低利率的現實,用錢投票,向世人昭示抗通膨最好、也是最古老的一招,就是買不動產。
 
除了抗通膨之外,台灣的政策也是間接把錢推向不動產價格的背後元凶。今年以來馬政府油電雙漲、復徵證所稅,令物價上漲、股市失溫,小老百姓們生活成本上升,股票又賠錢,最近又針對存款利息、股利、租金等收入,都可能要加徵二%的二代健保補貼費率,加上勞保基金很不保險,未來十幾、二十年極有可能付不出勞工退休金,有點錢的中產階級、股房市的中實戶,紛紛展開自救。
 
「現在定存利率才一.二%,趕不上物價上漲,你的利息可能要繳四○%所得稅,買保險可以年賺二、三%,保障退休生活」、「利率這麼低,保費還會漲價哦,要買要快」、「定存利息要課二%的二代健保捐,拆單又很麻煩,不如來買六年期保險,領到錢不用被課稅,也不用繳健保」,這些都是保險業務員的話術,差不多也是實況,在資金找不到出路,又不甘心被政府剝削下,造成各類保單銷售大好。
 
最新統計顯示,今年一到七月,各類保費收入達到一.五兆元,較去年同期成長二○.四六%,尤其是七月份的總保費達二五八五億元,年增率高達五七.八八%,顯見資金湧進保單的熱潮持續,人壽保險更是熱賣的主力,七月份達二一○六億元,創下歷史新高,於是滿手現金的壽險業者,只好拚命為錢找出路。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP