一坪的奇蹟 愈簡單愈好賣 小店秒殺傳奇

在日本,一家和菓子老店,只靠著一坪大的店面,竟能創造出每年營收三億日圓的銷售奇蹟;在台灣,看似不起眼的蘿蔔絲餅店、修眉店、包包店和紅茶店,也藉由自己獨特的經營祕訣,用小店面做出千萬元的大生意,在租金成本節節高升的非常時刻,成了另一種台灣小店奇蹟!

2012/10/17 出處:財訊雙週刊 第 409 期 作者:陳彥淳

近年來國內黃金地段的店面租金只漲不跌,不僅開店成本大幅提升、利潤遭到侵蝕,部分店家甚至被迫關門大吉,也因此,如何靠著小坪數創造高收益,便成了力抗高店租的不二法門。

包括台北市溫州街蘿蔔絲餅、台中一中商圈包包店、台南雙全紅茶和高雄的修眉達人等知名店家,他們都沒有寬敞舒適的環境,客人卻願意大排長龍等候,商品選項屈指可數,卻吸引消費者不遠千里指名購買,不僅創造高人氣,也帶來高營收,證明小店也能做出大生意。

在台灣開店成本愈來愈貴,觀察消費市場超過二十年的台灣SOGO百貨總經理李光榮指出,高租金已經是回不去的現實,像百貨業這種高級賣場內的商品價格,以後只會愈來愈高,裝潢一定得愈來愈豪華、商品也得更加多元化,才能讓消費者掏出錢來;但在M型化消費的同時,另一端消費勢力也快速崛起,強調物超所值的銅板經濟,不必有奢華舒適的空間,商品不多卻具備特殊性,甚至只要一坪就能做生意。

銅板經濟當道!
愈簡單愈賣  愈超值愈賺

一坪,一個放進兩個人都嫌擠的空間,能做什麼?很難想像,位於日本東京吉祥寺鑽石街的百年老店──小笹,只用一坪的店面,創造出高達三億日圓的年營收,坪效簡直高得令人咋舌;尤其,它賣的不是什麼高價商品,而是在日本相當普遍的最中餅(加豆沙餡的甜食)和羊羹,只賣這兩項,除了限量羊羹一天只賣一五○條,一個售價約五十四日圓的最中餅,平均每天可賣一萬個,高峰時一天更達四萬個。

根據今年出版的《一坪的奇蹟》一書,文中詳細記載小笹從無到有的創業過程,觀察小笹的經營模式,員工先在工廠內製作好商品,再送到門市銷售,而且商品全數外帶消費,因此銷售門市只要一坪大小就足夠,即使位於精華區內,房租成本也不致過高;書中小笹的社長稻垣篤子一語道破小店創造高營收的祕密──只有堅持一生只做好一個專業。

「專注」就是一坪小店能成功最重要的核心價值。商研院副研究員朱訓麒觀察到,很多人開店時,心中總是想要吸引更多的消費者,什麼都想做、什麼都要賣,結果變得沒有特色,消費者反而容易忘記,因此愈是小的店面,在商品挑選上,愈需要懂得「減法經營」。

朱訓麒以高雄的排隊名店──修眉達人為例,過去專櫃小姐出來開店,多數都是提供整套的美容服務,從做臉、保養、彩妝等一應俱全,但修眉達人卻只單做一項「修眉」,專業度立刻從眾多美容院裡脫穎而出,自然讓消費者的印象深刻。

另外,位於台北市公館的陳三鼎,靠著一味黑糖粉圓加鮮奶走紅;晴光市場內的紅豆餅店,小攤前永遠都是大排長龍,兩家店都只有一坪大小,卻都是該商圈的超人氣名店。

獨立小店靠的是商品專注力,但如果是連鎖店,想要利用小店面做生意,則有賴於後勤的作業系統,最具代表性的例子,就是飲料連鎖店。現搖飲料大行其道,不少品牌更是直接進駐黃金地段,一來是半成品由總部提供,現場操作流程簡易,作業空間毋需過大,租金成本相對較低;再者,黃金地段人潮多再加上外送業務,也大幅提高商品周轉率。(本文節錄自409期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP