彭淮南:柏南克最想拉抬股、房兩市

美國、歐洲及日本經濟欲振乏力,為了刺激或穩定景氣,紛紛開始下猛藥,大印鈔票向市場撒錢,央行總裁彭淮南明確指出,日本央行做法對市場影響不大,歐洲央行只是想嚇投機客,而美國聯準會主席柏南克推出QE3則有多重目的。

2012/10/03 出處:財訊雙週刊 第 408 期 作者:林文義
美國聯準會(Fed)的量化寬鬆政策(QE)先後已推出三次,這就像人患了慢性病一樣,藥愈吃愈重,但效果可能遞減;不過,央行總裁彭淮南則指出,柏南克推出QE3,其實是想把美國的股、房兩市拉起來,透過財富效果增進投資與消費。
 
九月,全球金融市場期盼已久的全球主要央行聯合救市行動終於展開。首先是歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)宣布無限制購買歐洲三年期以下主權公債,隨後接著Fed宣布推出QE3,每月釋出四百億美元購買美國長期債券,金額雖遠低於QE1及QE2,但由於QE3不說明截止期限(Open Ended),要等到美國勞動市場有所改善,失業率明顯下降才會截止。緊接著擔心日圓因QE3而升值的日本央行也宣布增加十兆日圓投入市場。
 
彭淮南說,在美、歐、日三國央行的動作中,日本央行增加的十兆日圓,其中五兆日圓買長債,五兆日圓買短債,但因金額太少,對市場影響很小;而德拉吉宣布的無限制購買短債,就好像拿一把槍在身上,嚇阻各國投機客,但重要的是這把槍根本還沒有開火,因為要歐洲央行購買短債,必須申請且實施撙節措施,目前沒有歐洲國家提出申請;但動作一出,西班牙公債殖利率已經往下掉,嚇阻投機客的目的也已顯現。
 
至於柏南克則想透過QE3達到一石多鳥的政策目的,且重點在於拉高股、房兩市。
 
彭淮南指出,美國的聯邦資金利率(Fed fund rate)已經趨近於零,因此,柏南克已無法採用傳統降息的貨幣政策來刺激經濟(因名目利率不可能為負),只好出奇招,大量印鈔票去購買美國長期債券,把更多的鈔票撒向市場,這種做法主要是達成五種效果,且各種效果間會相互連動影響。
 
第一個效果是,支撐美國房市,因為美國房貸的利率是釘住長債利率,當Fed印鈔票買長債,利率就會往下跌,而長債利率下跌,連帶就使美國房貸利率也往下跌,就可達到撐住房市的效果。
 
第二個效果是拉高股市,當市場流動性增加,撐住房市後,多出來的資金就會往風險性高的股市跑,股市就會被資金行情墊高;股市拉高後就會產生財富效果,老百姓口袋就比較有錢,這樣又可帶出第三個效果,提高美國當地的消費與投資。至於第四個效果就是,美國多印的鈔票,會跑到新興市場國家,造成美元匯率貶值,而美元貶值,又可增強美國出口競爭力。
Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP