2016全台活力城市網路票選

追逐QE3大行情 別讓你的鈔票變植物人

美國啟動QE3,資金氾濫將是大勢所趨,通膨機率大增,負利率現象更為惡化,擁抱現金,在銀行定存的人,財富「漸凍」,鈔票將成為另類「植物人」。許多有錢人為求財富不縮水,早已啟動自救計畫,追逐錢潮湧動的明星類股,在QE3宣布一週後,股價大漲10%的公司隨處可見,只要選對時機與投資方向,將會是站在浪頭上的贏家;反之,若死抱現金,將成新一波被金流浪潮擊潰的輸家;年底之前,贏家吃鮑魚,輸家可能連包子都吃不起,你要選擇怎麼做?

2012/10/03 出處:財訊雙週刊 第 408 期 作者:郭庭昱、劉志明

台灣知名連鎖小吃店一碗滷肉飯價格六十八元,許多人為此咋舌,但物價上漲背後顯露的意義,絕不只是一句「好貴!」而已。

 

如果對平民小吃滷肉飯的價格感受不深,台北房價的暴漲,應該就是許多人感同身受的體驗了。二○○八年全球金融海嘯後,台北市信義區豪宅信義之星從每坪成交價四十二萬元的價位,一路攀升突破兩百萬元,狂飆近五倍;即使不看豪宅,就連台北東區舊公寓每坪價格也要八十萬元以上。翻漲的房價,讓擁有實質資產的人財富暴增,而擁抱鈔票與現金的人,已成為前一波財富縮水的輸家。

 

其實,不論滷肉飯,乃至住房價格的飆漲,其顯現的,都在於鈔票購買力大幅縮水。由於○八年美國Fed(聯準會)主席柏南克為了挽救世界經濟,決定印鈔票救市,因此推出第一次的量化寬鬆貨幣政策(QE1),規模達一.七兆美元,並將利率降到趨近於零,當時台灣股市落底,開始進行V形反彈,半年後台股上漲三四%。而二○一○年八月,再次為了拯救動能放緩的美國經濟,柏南克推出QE2,規模達六千億美元,結果台股一樣上漲,半年後至少反彈一一%。現在推出QE3,規模每月四百億美元,並強調是無限期直到美國經濟好轉,無疑將對世界經濟與股市,產生莫大的影響力。

 

雖然經濟學家認為對實質經濟沒幫助而大力抨擊;不過,日本央行為了阻升日圓,隨後跟進加碼十兆日圓,進場購買資產;歐洲央行亦隨時可能出手買入西班牙、義大利債券。在全球美、歐、日央行印鈔救市,以及中國重新加大基礎建設的投資力道影響下,市場上錢滿為患,資金狂潮再起,已經是大勢所趨。

 

因此,對投資人而言,如何因應QE3對股票、債券、匯率價格所造成的衝擊與影響,並做出對自己最有利的決策,實是當下所須面對的重要課題。

 

舉例來說,目前銀行定存年利率一.三七%,但八月的物價指數已經增加到三%以上,鈔票存銀行的實質利率為負,現金價值縮水,錢放銀行定存,個人資產未來一定倒退嚕,小心鈔票變成「植物人」,一定要有所作為,找對投資機會與管道,鈔票才能恢復活力,資產才可能逆勢上揚。

 

面對未來一、兩年內不會結束的貨幣寬鬆,聰明的台股投資人會採取三大動作,以期活絡資產,為自己的財富增值保本。

 

第一,把握美國選前的空窗期,全力搶反彈;第二,即使經濟不振,總有好轉的一天,將現金轉為有價值的資產、股票才划算,交易的價格是重點;第三,為反彈結束的那一天做好準備,將資產配置調整到令自己安心的狀態。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP