五大夢幻路線 拚了命都要朝聖 全球跑透透》愈極限愈過癮 愈搞怪愈有趣

單純的長跑馬拉松已不稀奇,各具巧思的國際經典路線才是王道。像是向馬拉松致敬的斯巴達松(Spartathlon)與邊喝紅酒邊跑的法國梅鐸馬拉松等。夢幻路線到底有何特色,讓跑者不惜一切代價都要跑上一回?

2012/09/24 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:王柔雅
日本作家村上春樹在《關於跑步,我說的其實是……》一書中,笑稱跑步是「自討苦吃」,而最讓他吃盡苦頭的一場馬拉松,大概就是名列日本第三大湖的北海道薩羅馬湖馬拉松了。薩羅馬湖馬拉松是日本一百公里超級馬拉松的起源地,也是世界規模最大的超馬賽之一。
 
村上在書中花了二十多頁的篇幅,道盡參賽的心路歷程,原本還輕鬆自在的他,到五十五公里與七十五公里間,身體像是「緩慢通過絞肉機的牛肉」般痛苦萬分,隨後變身成「機器」,最後突破障礙,感受「安靜的幸福感」。
 
北海道薩羅馬湖:美呆了
加州惡水超馬:世界難搞
 
除了長跑的歷練外,當地天然的湖光山色,也是每年吸引數千名國際跑者的原因。抵達北海道新千歲機場後,跑者得搭車經過札幌、富良野等地,歷經四百多公里後,才會到達位於薩羅馬湖面左岸的起點湧別町。由於湧別町地處偏山野嶺,從台灣到當地參賽,至少要安排七天行程,歐美跑者所需時間將更長,周邊觀光效益因此蓬勃發展,偏鄉小鎮身價也由黑翻紅。
 
被視為世界上最艱難賽事的美國加州「惡水超級馬拉松」(Badwater Ultramarathon),連美國超馬天王史考特.傑瑞克(Scott Jurek),都曾因惡劣的比賽條件而短暫倒地歇息。名氣之大讓台灣極限超跑好手林義傑、「超跑阿爸」傅治平都曾指名挑戰。
 
全長約二一七公里賽程,從海平面以下八十六公尺的死谷(Death Valley)出發後,接連翻越三座山脈,終點抵達全美最高峰、海拔達兩千五百多公尺的惠特尼山(Mount Whitney)登山口,先後歷經攝氏零下一度到高溫五十五度溫差,被稱為最「難搞」的超馬比賽。
 
全長二四六公里的斯巴達松超馬(Spartathlon),更是痛苦指數破百。新北市馬拉松協會會長施文聰說,因紀念意義濃厚,是馬拉松好手「一生必跑」的夢幻賽事。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP