慢跑鞋120億大餅 業者出奇招吃到飽

全台一年120億元的跑鞋商機,吸引各大品牌鞋廠進場分食,慢跑市場五年內可望再翻一倍,哪家業者能搶到這塊熱騰騰的消費大餅?如何出招才有勝算?

2012/09/19 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:王柔雅
國人瘋跑步,跑鞋市場率先受惠,專業競賽鞋品牌美津濃(MIZUNO),近十年營收暴衝十倍,亞瑟士(ASICS)近兩年年成長率都突破三成,結合智慧型手機分享功能的NIKE鞋款,推出後迅速竄紅。全台一年跑鞋商機上看一二○億元,驚人的是,跑步人口還在持續增加中,業界預估,五年內慢跑鞋大餅至少再翻一倍。
 
若以業者推估的全台約兩百萬慢跑人口、每位跑者一年耗損兩雙跑鞋、每雙均價約三千元計算,兩百萬人次的跑者市場,光跑鞋商機就高達一二○億元,且數字仍在急劇成長。
 
跑鞋市場逐漸壯大,從百貨公司運動品牌櫃位擺設亦可略窺一二,近幾年籃球鞋不再獨占店內最醒目位置,反而由慢跑鞋取而代之。台灣NIKE行銷部品牌行銷經理陳威穎表示,台灣跑者年齡層大幅下修,早期以三十五到四十五歲壯年跑者為大宗,現在二十五歲到三十三歲跑者人數增加速度最快,因此各廠牌鞋款也力求新奇特別。
 
二○○六年開始,運動品牌龍頭NIKE搶得與蘋果合作機會,推出NIKE+系列鞋款,將特製晶片連結iPod nano、iPhone,讓跑者邊跑邊觀察自己體能狀態,包含心跳、速度、消耗的卡洛里等訊息都一目了然,至今全球已有七百萬使用人口。
 
陳威穎表示,早期消費者須額外購買約七百元的晶片植入鞋內,並在iPhone下載NIKE+App等應用程式,才可記錄跑步資訊。最新鞋款已將晶片內建於鞋身,還加入GPS定位、臉書與推特等社群分享功能。而今年另一大突破是,各家廠牌的智慧型手機皆可享用此技術,不再受限於蘋果系列商品。
 
但中重度跑者則鍾情日系品牌的美津濃與亞瑟士,據兩家業者調查,去年全台專業馬拉松前一小時完賽的跑者中,選用美津濃與亞瑟士的跑者比率,平均各約三五%。台灣美津濃公司體育用品營業部協理李輝煌表示,十多年前美津濃市占率達五成,近年雖然被各廠牌瓜分市場,但業績卻在大幅成長,十年內暴衝十倍。
 
「慢跑是運動之母,」李輝煌說,不論是游泳、籃球、棒球選手,都需要利用跑步鍛鍊體能,看準各項運動脫離不了跑步,美津濃一開始即定位為專業競賽鞋品牌,且採平價路線,同樣規格鞋款價格硬是比同業低一成以上。
 
「C∕P值高」是多數跑者選擇美津濃的原因,一雙專業跑鞋最低一千多元就可買到,但功能性十足。透氣網布、吸震、防滑耐磨幾乎是每雙鞋的基本配備,楦頭針對亞洲人短扁寬的腳型設計,鞋底波浪(Wave)特殊設計,主打避震與吸震功能。經典款Wave Rider至今已出到第十六代,李輝煌說,早期一年頂多賣掉三千雙,近年每年可銷售近三萬雙。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP