跑瘋了! 飆汗飆出600億商機

在運動項目中很不起眼的跑步,近幾年搖身一變成為當紅的運動,不僅賽事量大幅成長,同時回客率更高,而且賽事還場場報名額滿,一股很嚇人的跑步「瘋」潮隱然成形,一年上看600億的商機也吸引各路人馬搶食。

2012/09/17 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:林洧楨

「秒殺」情況通常出現在熱門歌者的演唱會,或連續假期的火車票,曾幾何時,連馬拉松也出現這種盛況,手腳慢一點的人,往往連報名的機會也沒有。

今年九月三日開放報名的太魯閣馬拉松網路報名,就印證了近年來路跑人口急速成長的事實。主辦單位當天早上九點開放報名,超過一萬個名額,不用廣告,四小時就額滿,要不是網路塞車,「秒殺」是必然的,超人氣現象令人咋舌。

值得注意的是,那不是短距離比賽,而是一報名就是要跑二十一或四十二公里的純馬拉松賽事,而且太魯閣賽事的超人氣並非個案,根據民間最大的路跑資訊交流平台──跑者廣場的統計,今年全台要舉辦的一三○多場大小路跑賽事中,目前幾乎沒聽說有未額滿的情況!

時間拉回到一九九九年,當時全台只有台北、萬金石、曾文水庫三場馬拉松賽事;到去年,馬拉松賽事已有五十一場,今年更是一口氣突破六十場大關,十三年間,賽事成長二十倍,而且依市場熱度來看,這些賽事量顯然還是無法滿足愈來愈多的路跑人口。

一位資深馬拉松跑友表示,五、六年前若要舉辦路跑賽,主辦單位經常要先「喬」好民間路跑俱樂部能參賽的人數,不然現場可能只有小貓兩三隻,面子裡子皆輸,而看到近幾年來路跑人數爆發式成長,他說:「這種盛況連我們都嚇到!」

其實,從體育用品店商品陳設的改變,即可嗅出這股風潮。過去體育用品店總是將籃球鞋擺在最顯眼的位置,現在幾乎都被路跑鞋取代了,而且款式、色系與品牌數都大幅增加,顯見這類路跑競技鞋銷售業績大好,有品牌業者更在近十年跑鞋業績成長十倍,預期未來五年內,還有再成長一倍的動能。

除了路跑鞋暴紅,帶來驚人商機,另一個最夯的商品是路跑專用錶,如果你問一位資深跑者:「專業路跑錶與iPhone兩個商品,你想要哪一個?」得到的答案很可能是手錶而不是iPhone。車用導航大廠Garmin已經搶進布局,該產品熱賣程度,甚至讓這家公司業績翻紅逆轉勝。

中華民國路跑協會祕書長陳華恆觀察,跑步人口的確在近年來大幅增加,他推估目前已養成長期路跑運動習慣至少有四十萬人,而廣義的路跑人口應有兩百萬人之多。

根據亞瑟士台灣總經理小林淳二推算,一名跑者從帽子、太陽眼鏡、衣服、褲子、運動錶、腰包,一路到練習鞋與競賽用鞋各一雙,全都買足的話,一個人大約需要花上三萬元。所以光是讓這四十萬人都花錢換上一整套路跑配備,至少就有一二○億元的消費規模。 

不過小林淳二也說,台灣人相當厲害,甚至穿著一雙運動拖鞋都能參加路跑賽。這也是路跑之所以風靡的原因,豐簡由人,陽春配備一樣可以練身體,是最省錢方便的運動。根據一位中重度跑者的親身經驗,一年平均消費十五萬元,而如果四十萬長期跑步人口都逐漸變成中重度跑者的話,一年的消費規模推估高達六百億元。(本文節錄自407期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP