寵物沒健保花很大 一年上百億商機 救狗比救人好賺 獸醫院多到爆

寵物看病不僅有二十四小時急診服務,還有專科醫師級的服務,造就全台兩千家動物醫院、百億元商機的盛況!對照人醫市場的四大皆空,郊區孩童甚至找不到醫師的窘境,讓人不甚唏噓。

2012/09/10 出處:財訊雙週刊 第 404 期 作者:林洧楨

在「醫病不如醫醜,救人不如救狗!」的醫療風氣帶動下,近年當台灣民眾必須面臨內、外、婦、兒四大皆空,郊區孩童找不到醫生治病的同時,各種寵物不僅更容易找到獸醫師,醫療品質還持續提升。這種人類醫療糾紛日益增多,導致醫病互信失衡的情況,讓寵物醫療成為相當諷刺的寵物商機。

雖然飼主把寵物當人看,但卻不像人有健保制度,所需醫療費相對較高。一位養貓的企業主就有親身經歷,他說,因為貓有腎結石到動物醫院治療,一個月去幾趟,就花了近五萬元,「真的是比人還貴!」

隨著國人對寵物的疼愛度提高,動物醫院也蓬勃發展。據工研院的調查,200年全台有一千六百家動物醫院,如今根據台灣犬貓調查權威、台大獸醫系教授費昌勇推估,全台動物醫院已接近兩千家,成長快速。

不僅如此,飼主對醫療的要求還明顯提高。一位飼主表示,她所飼養的狗,看醫生是分科,不同病症就到不同專長的診所去就醫,不相信一個什麼病都看、什麼寵物也都能看的獸醫能把狗兒子照顧好,狗兒子還要定期健康檢查,總之就是「基本上,我有的,狗兒子都有,生命攸關,這種錢不能省。」

醫療待遇不輸人!
全天候急診 專科獸醫伺候


飼主需求的廣度與深度都大幅提升,市場規模自然大幅成長。一位動物醫院供應商業務透露,目前只要稍具規模、經營上軌道的動物醫院,單月營業額至少有四十至五十萬元以上。以此標準推算,全台兩千家動物醫院一年的產值已有九十六至一二○億元。而全國寵物連鎖醫院在四年前營收規模就已破億元,近四年雖展店速度趨緩,但依然年年都保有一○%以上的營收成長,顯見市場大餅還在持續變大。

連鎖醫院家數規模最大的全國動物醫院執行長陳道杰分析指出,近年來這股視寵物如人的愛護動物思維,即使沒什麼錢的學生族,基於愛心都會湊錢幫助需要的動物就醫,有能力的更是如此,客源不分層級的擴大。

其次,醫療服務的深化也是動物醫院營收成長的重要動能,除了一般注射疫苗外,以前沒有的動物用洗腎、核磁共振等醫療設備,近幾年都在台灣市場很容易看到;而一般小兒科診所不見得會有的驗血設備,現在動物醫院幾乎是家家必備,甚至台北、台中、台南三個都會區也都已有連鎖動物醫院,開始提共二十四小時的急診服務。

全國動物醫院的門診分成十三科別提供專業治療,醫療水準明顯提升,不僅把餅做大,還讓部分寵物的壽命因此提高,陳道杰表示,「過去狗、貓平均壽命約是十五歲,但現在十八歲還來接受治療的寵物多了不少」。

動物醫院近飽和!
飼育率沒增加 人力恐過剩
 

只不過如雨後春筍般的開院速度也存在隱憂。費昌勇指出,近幾年全台家貓與家犬的飼養數量並沒有增加,都維持在約一五○多萬隻,以此推算,最多只需要兩千兩百家,未來幾年內,假如飼育率沒有提升,動物醫院數就接近飽和。之後激烈的同業競爭就會發生,新開醫院發展趨緩,進入大者恆大的市場,連鎖動物醫院會開始併購體質差的小型診所,只會留下個別專業項目很強、不容易被取代的獸醫院,像是在台北市以動物骨科見長的維東尼這類的動物醫院,才能維持單店經營模式。

以寵物市場發展成熟的美國為例,全國五十個州,有獸醫系的大學也才二十八所,每所學生數七十人,大約是兩個州才只需要一所獸醫系;而小小的台灣就有四所獸醫系,除了屏東科技大學增額到一百人外,其餘目前維持七十人,等同一年就有三百多位畢業生投入市場,如果全要搶進寵物醫療市場,長期來說恐怕會過量。

陳道杰則認為,想當獸醫師的人,應擺脫醫寵物比醫人責任更少、更輕鬆的想法,確實動物在法律定位還很模糊,因此法律問題相對少,但醫療糾紛卻不見得少,因為每位寵物父母都很重視動物們受到的待遇與醫療水準,如果專業不夠,只想逃避醫療責任,恐怕沒辦法存活。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP