王振堂、陳瑞聰 最大夢魘來了

根據《華爾街日報》報導,眾望所歸的蘋果熱門產品,iPhone 5和iPad mini將分別在九月和十月亮相。一般預期iPad mini也可能祭出兩百美元區間的低價策略,讓一股由亞馬遜的Kindle Fire引發、谷歌的Nexus 7推波助瀾的低價平板風暴,更將一發不可收拾。電子業新舊勢力將出現大洗牌,台灣電子業最新一波的輸家與贏家,也將隨之位移。

2012/09/05 出處:財訊雙週刊 第 406 期 作者:陳良榕
最近一、兩個月,電腦業瀰漫著一股風雨欲來的詭異氣氛。首先,各家大廠在法說會上接二連三的下修下一季、甚至全年的出貨目標。
 
先是在七月中旬,指標龍頭股英特爾,儘管上半年業績耀眼,卻將全年營收的成長預期,一舉下修五%。英特爾(Intel)歸罪景氣,但美國券商Canaccord認為,不使用英特爾處理器的低價平板電腦,分食了消費者的預算,侵蝕傳統筆電,才是真正理由。
 
接下來,如同骨牌效應一般,惠普、戴爾、宏碁、和碩一一下修出貨目標。八月二十五日,野村證券發布報告,將全年電腦出貨成長率降為負一%。由於是外資第一家喊出負成長,一時震驚市場。
 
野村證券下游硬體製造業分析師戎宜蘋也在報告中強調,平板電腦不斷侵蝕筆電市場的現象日益明顯,是她大幅下修全年出貨預期的主因。
 
對於花旗證券分析師張偉凱而言,這些都早在預料之中。花旗證券早從去年初便一再強調平板電腦的威脅性將超乎預期,他在七月的報告中指:「PC品牌廠對於平板電腦侵蝕效應的嚴重程度還沒有掌握好,所以它們才會一次又一次的調降出貨預期。」
 
根據ABI市調機構指出,今年第二季平板電腦出貨量創下兩千五百萬台的新高,已達筆電的一半規模;其中七成是蘋果的iPad。而接下來的九月、十月,一群「新品種」平板更將呼嘯而出,爭食消費者有限的荷包。
 
當前正在熱賣的,谷歌主導、華碩設計銷售的Nexus7,將亞馬遜率先定義出的低價平板規格——「七吋、一九九美元」發揚光大,一上市就供不應求。
 
接下來未演先轟動的還有將在十月上市的微軟Surface,它是現在少數敢大膽向iPad叫陣、主打大尺寸高階市場的機種。其鍵盤保護蓋的創意設計,飽受好評。雖然推出之初,外界一般認為以其高檔硬體配置,加上內建視窗、Office軟體等價值不菲的商用軟體,一台不賣個六、七百美元難以回本,但最近美國媒體傳出,Surface入門款可能祭出一九九美元破盤價。業界對此都驚呼不可能,不過一般認為,面對市場大戰,微軟犧牲獲利以搶奪市占的可能性已大增。
 
接下來呼之欲出的,則是傳說中的「iPad mini」,蘋果牌低價平板。此產品由鴻海、和碩組裝,可成生產機殼的傳言,早已廣為人知。而且,蘋果與三星對壘的專利官司(以蘋果大勝收場)期間,法院文件也間接證實此產品。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP