搶五百億寵物商機 愈高檔愈好賺 只買高檔貨!就是要寵牠!

一年高達五百億元的寵物商機,近年來吸引眾多業者搶進市場,但相對競爭也很激烈,就連通路霸王統一超都鎩羽而歸,究竟要怎樣才賺得到?本刊專訪三位大賺寵物財的女企業主,共同的感想就是「只要做高檔就會有賺頭!」

2012/08/08 出處:財訊雙週刊 第 404 期 作者:林洧楨
台灣寵物產業發展協會祕書長梅國華口中,一年高達五百億元的寵物商機,到底要怎麼賺?答案可能是愈高檔愈有賺頭。因為商機源自於「寵」,既然寵,當然就敢花,就像父母寵愛小孩一樣,能力夠自然會買,只要抓對胃口、服務到位,就算只有五十萬元資本,一樣有機會靠寵物發大財。
 
「要買寵物必需品的話,我們沒有,我們只賣非必需品。」沛特聚樂部(PLS 58)創辦人Teresa(林慧盷)這樣介紹她目前在台北市國父紀念館旁、近五十坪的寵物用品店,並說:「我們只做市場金字塔頂端一○%的生意。」
 
實際看看店內陳列物,Flexi的水晶項繩標價八千多元 、for pets only的胸背也是八千多元、MALUCCHI的項圈六千多元、外出水碗要價三千多元、寵物涼感衣一千到二千元,除了零食與玩具外,幾乎個個破千,可別以為這麼貴沒人買,Teresa說:「破萬元的,寵物展前後都被搶光了,不好意思!」
 
在店內採訪的一個多小時,進門的客人不僅沒人殺價、喊貴,更有四組客人陸續結帳,金額都在五千元左右。Teresa指出,夏天淡季的平均客單價是三千到五千元,等到了中秋節後的秋冬天旺季,客單價可能都會破萬元。難怪這個資本額只有五十萬元的店,會被業界傳說年營收有上千萬元之高。
 
事實上,四年前,結束義大利留學生涯準備回國創業的Teresa,雖然打定主意要做寵物生意,還扛著一堆義大利高檔寵物皮革項圈回到家鄉,但剛開始沛特聚樂部只是網拍店,並不看好高檔市場,多數賣便宜的寵物玩具與一些從泰國進的低價寵物衣服,直到碰到Wooflink高價寵物衣品牌,並看到高價項圈一個接一個被買走,她才發現原來愈高檔的賣愈快,因此賺了錢就開起實體店。
 
一開店更嚇人,需求大於供給,幾乎是被顧客追著跑,有人要訂做特大的寵物衣櫃,也有人透過臉書看到顧客買的寵物衣服,從國外追到台灣來買或批貨。
 
這股高價寵物服飾的熱賣,更是從事成衣業多年的振瀚國際貿易執行長張桂英,逆轉寵物事業局勢的關鍵,她說,「因為寵,東西不夠好、不夠高檔,是沒人會埋單的,就像你有能力就不會買差的東西送女朋友。」
 
「你們可以接一萬件、十個造形寵物衣服的單嗎?」二○○五年這一通訂單電話,讓做布料出身,靠做耐吉、阿迪達斯等國際品牌台灣樣板衣設計生意,每年就能賺進兩千萬元的張桂英,意外跌進寵物市場,並賺到第一筆寵物財一五○萬元。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP