貓時代快來了!

台大獸醫系教授費昌勇的台灣家貓、家犬調查結果顯示,2001 到11 年, 家犬數從約143 萬隻,減少到只剩124 萬隻,而家貓數則從約19.5 萬隻,如今飼養規模已跨過30 萬隻門檻,十年內成長了四成。

2012/08/07 出處:財訊雙週刊 第 404 期 作者:林洧楨

「看到前面那些貓飼料了嗎?那就是未來,因為貓商機時代要來了!」黃金巴頓董事長葉紘綦因為養了一隻名叫巴頓的黃金獵犬,在五年前成立黃金巴頓,搶進低過敏狗飼料市場。今年寵物展時,這位愛狗、也以狗市場起家的經營者,興奮地拉著記者說出這樣的言論,讓人訝異。

在台大獸醫系教授費昌勇的台灣家貓、家犬調查結果也顯示,2001 到11 年, 家犬數從約143 萬隻,減少到只剩124 萬隻,而家貓數則從約19.5 萬隻,如今飼養規模已跨過30 萬隻門檻,十年內成長了四成,顯示兩大主流寵物的飼養對戰中,狗消貓長的趨勢愈來愈明顯。

費昌勇分析指出,在家中用貓沙就可以處理貓的大小便問題,不用像狗需要飼主帶出門或清理,飼養的便利性高,同時也比狗來得安靜,是比狗更適合在都市中飼養的寵物,因此像是紐約、倫敦等國際城市,貓的飼育數都是高過狗的。只不過華人社會普遍有貓比較陰的刻板印象,所以過去數量比較少;但因為貓有與不同人會發展出不同的私密互動習性,其實當寵物相當討喜,預期未來飼育量仍會持續增加,因此相關的服務、商品等商機也值得關注。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP