縣長李沃士:不賭博弈 金門想變不丹

金門搭著兩岸開放利多以及最接近大陸的地利優勢,近年乘風而起,旅遊人口大增,各方業者搶進布局,房、地價也應聲起漲,如今身價已不可同日而語。條件愈來愈好的金門,下一步將要如何走?備受市場關注。

2012/07/25 出處:財訊雙週刊 第 403 期 作者:林洧楨


面對陸客觀光、離島博弈、兩岸新門戶等眾多未來發展選項,才剛被台灣競爭力論壇「二○一二台灣幸福大調查」評為台灣最幸福城市的金門,縣長李沃士強調,不以商業利益為最優先考量,他在本刊專訪時說:「試著想像金門變成不丹吧,那才是我們的未來!」

 

向不丹學習的理由是,金門必須做出市場區隔。李沃士表示,當廈門都是高樓大廈在拚經濟,而台灣各地充斥著蓋科學園區的思維時,金門的發展必須有所不同,才會有人想來,也才有生路。李沃士想更進一步打造金門,並非一味進行商業化開發,賣點在於休閒、無壓力的居住環境,成為讓人願意來休息的城市。

 

金門近年市況興盛的最大價值,就是緊貼著海西特區核心──廈門的地點優勢。而這個比金門小的島嶼,近年透過五到六座對外大橋的興建,帶動當地不僅高樓大廈林立的商業發展,同時創造每年高達三千五百萬觀光人次之多的效益,未來只要能透過金廈大橋連結,導引十分之一的人潮到金門,就能創造驚人的發展動能。

 

然而,李沃士雖然同意金廈大橋是金門價值能否再提升的關鍵建設,但他表示,就算金廈大橋興建,金門也不追求量,不會只想衝高陸客數,反而覺得最好以後來金門是有管制的,就像不丹雖然做遊客管制,卻因為具特色的環境,而成為全球最有品質、遊客都想去的地方。而且不丹消費金額相對高,李沃士認為要這樣做,才能兼顧當地居民與觀光客,創造雙贏的發展前景。

 

由於比起台灣本島,廈門相對近很多,開發金門如能引進大陸資源,將很有幫助。李沃士舉金門大橋的發包為例,過去因為中間段水深,需要租用船機才能興建,但在法規限制下,不能就近找大陸船隻支援,只能用台灣的,但路程遠,所以價格貴了三倍,導致長期標案都因價格太高而發包不出去。現在有政府引陸資投入公共建設的政策支持,讓金門終於可以首開先例,同意承包商在該段工程時,可租用大陸船機協助,間接引進陸資。也因此,讓原本需要破百億的工程規模,降低了近二十億元,順利發包並在近期動工。

 

對於另一個吸引業者搶進的產業誘因──離島博弈議題,李沃士認為,以金門的條件絕對有競爭力可以去爭取,但一方面目前還沒有這種民意壓力,另一方面博弈的相關法規與周邊配套也還不完善,他說「金門選項還很多,沒有把未來賭在博弈上面的急迫性!」(本文節錄自403期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP