三星家族內鬥 李健熙經營權生變?

三星集團被南韓媒體形容為「第二政府」,其領導人李健熙則被稱為「三星皇帝」。正如有史以來皇室巨賈的家族爭鬥不斷,日前李健熙就被親哥哥、親姊姊按鈴控告「偷偷繼承父親的股票」。

2012/07/18 出處:財訊雙週刊 第 403 期 作者:小北清人
三星會長李健熙(Lee Kun-hee)是全球知名的企業家,掌權二十五年,是將三星打造成世界級企業的最大功臣。然而,面對巨大的財產,李家的兄弟姊妹上演了一齣宛如韓劇般曲折糾結的爭產大戲。
 
今年二月,李健熙的哥哥李孟熙(Lee Maeng-hee)以及姊姊李淑熙,決定對弟弟提起訴訟,要求李健熙交出從父親得來的股票,訴訟金額超過一兆韓元。面對親哥哥的控告,李健熙怒不可遏,對媒體揚言道:「他真是連一般人都不如!我一毛錢也不會分給他!」
 
這場超越四十年的恩怨情仇,必須從三星的創辦人李秉喆(Lee Byung-chull)說起。李秉喆育有三男五女,這次提起訴訟的李孟熙與李淑熙分別是長男與次女,排行第三的次子李昌熙則已經病故。李健熙是三子,在所有兄弟姊妹中排行老七。
 
李秉喆的遺產並沒有分給李孟熙,事情的源頭是一九六六年發生在三星的「糖精走私事件」,該事件迫使李秉?辭去三星會長職務,次子李昌熙則被捕入獄。成為公司代理人的李孟熙在上任後,便開始排擠他父親的親信。其中受到最嚴重打壓的,是與他父親關係密切的中央日報社會長,也就是李健熙的岳父。
 
到了六九年,又發生「青瓦台上書事件」,李昌熙寫信到總統府,告發當時重新接掌三星的父親「在海外有非法財產」。李秉喆對此大為震怒,除了開始打壓次子,並懷疑長子李孟熙才是事件幕後的黑手。整個父子內鬥過程鬧到最後,是由李秉喆在遺書裡指定三子李健熙為接班人作為結束。面對兒子們的背叛,李秉?至死都無法原諒。
 
而次女李淑熙加入這場官司的原因,可能源自於她與LG創辦人具仁會的三子具滋學的婚姻。雖然這起婚事是兩家企業的創始人在打高爾夫球時決定的,但三星進軍家電產業的舉動,卻讓LG的具仁會大動肝火,導致兩家翻臉。為此李淑熙曾向父親哭訴,但李秉喆卻說:「你還是我的女兒嗎?三星的股票我一股都不會給你!」最後,連李淑熙在三星擔任要職的丈夫,也被迫離開了三星。
 
李秉喆的八個孩子中,除了李健熙接掌三星,長女李仁熙則從他的遺產中繼承了醫院和高爾夫球場等資產,並另外成立了新的集團企業;而五女李明熙也於繼承了百貨公司等資產後,成立了「新世界集團」,並擔任該集團的會長。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP