華宇第二代》李昭樺兔將靠3D練兵 要當亞洲皮克斯

喜歡動畫與電玩遊戲的李昭樺,第一次創業的遊戲公司並不成功。 經過南加大、劍橋的洗禮,他得到父親李森田的支持,再度創業,自創一套雲端系統,以低成本、高安全性的3D技術,讓「兔將」成立第二年就可望獲利!

2012/07/11 出處:財訊雙週刊 第 402 期 作者:朱致宜
閒置八年的台灣大學資工系頂樓,如今已漆上如童話般的活潑色彩,一間一間的電影院、電玩室,這就像是童話故事《愛麗絲夢遊仙境》般,鬼靈精怪的兔子將本刊記者從校園教學大樓帶進「兔將動畫公司」的綺麗世界。管理這家公司的李昭樺,是華宇集團(旗下有華冠通訊、奇簊電腦等公司)董事長李森田的獨子。根據友人形容,他對動畫遊戲非常喜好,六十四年次的他,蒐集的遊戲機幾乎可開設一家私人博物館。
 
「我的叛逆期很長,直到遇見郭老師,心才定下來。」李昭樺十九歲就號召幾個朋友創了一家遊戲公司,但首次創業並不成功。直到退伍後參加一場遊戲產業研討會,聽著台上的南加大教授郭宗杰演講,驚覺:「這是我參與的產業,但是為什麼我都聽不懂?」大為震撼的李昭樺在會後急忙找郭宗杰請益,從來不是愛念書的料,因為這場演講,他毅然決定到南加大電機所攻讀碩士,進入郭宗杰主持的多媒體研究所。畢業論文是關於影片資料的壓縮技術,之後再到英國劍橋完成博士學位。
 
二○一○年,李昭樺剛從劍橋返國,他一面密集參與華宇集團內部事務,一邊研究著以多媒體再度創業的計畫。兩個計畫確實有些衝突,直到有一天,李森田找他談話,要兒子朝自己的興趣發展。「爸爸一直知道我對多媒體有興趣,他對我最大的支持就是讓我創設兔將」。
 
但是,電影產業大部分資源仍掌握在好萊塢,亞洲雖然有很多特效公司,但能分配到的利潤其實很少,李昭樺說:「我必須選擇新興業務,而且是含有大量的技術成分。」為了找到最好的切入點,他花了兩個月的時間在中國研究動畫產業趨勢,直到在瀋陽看到一家公司展示2D轉3D技術。
 
他發現3D內容需求孔急,這是很好的切入點,李昭樺找到當年認識的南加大資工系朋友廖偉凱和林祐平,當時兩人都已經在聯發科工作。三人經過密集討論後,確認三個月內確實有可能完成技術的開發,隨後再找了曾參與《阿凡達》等好萊塢影片後製特效的劉綺珊,四人一起於一一年二月正式成立兔將動畫公司,三個月之內開發出轉換技術「TWR 3D」。
 
「要說服老外把3D後製給我做,把我爸的名字抬出來也沒用,」李昭樺說,電子業和娛樂業可說是隔行如隔山,好萊塢片商最質疑的不外乎三點:把片子交給你安全嗎?你可以準時交件,而且做到夠好嗎?他表示,「TWR 3D」之所以能夠吸引好萊塢片商,就是因為同時解決了製作成本、製作速度和資料安全的三大問號。(本文節錄自402期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP