《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

鄭平的意外人生 電子業接班序曲》養魚郎變台達電CEO

鄭崇華交棒了!接棒執行長大位的,卻是自已的兒子鄭平。 不是技術背景,沒有刻意培養,鄭平為什麼接班? 低調樸實的鄭平有什麼新任務?投資界又如何看待意味著家族接班的企業?

2012/07/10 出處:財訊雙週刊 第 402 期 作者:黃靖萱

過去十多年來茶葉市場的收藏標的,一向只有普洱茶一枝獨秀,市場莫約從二○○四年開始起飛,一開始是稀有的百年老茶先開跑,後來帶動新茶也一起上漲。

 

上仁茶業創辦人曾展上回憶,○五到○七年時,普洱新茶價格因市場炒作而身價暴漲,手上有貨的人都嘗到甜頭,於是在○七年大力加碼,「當時市場瘋狂到,完全沒看到茶的樣子,就預付三成訂金,只為了先搶到貨。」

 

每年都花上百萬元收茶的東森房屋加盟主陳春諒當時心裡也想,古董茶這麼貴了,應該不會再高了,不如買價格便宜的新茶,上漲幅度應該比較大。但沒想到,○七年產區開始交貨後,市場發現產量過多、品質也參差不齊,立刻出現大批退單潮,造成年底新茶市場大崩盤,「當時我一片用三百元買進來的新茶,跌到一五○元時我再買,心想看你到底還能跌多深,結果,現在一百元要賣還乏人問津,反而古董茶卻還繼續往上漲,完全不受影響。」

 

經過○七年市場洗牌後,行家心目中第一優先的選擇,還是五十年以上的古董老茶。「一路走來的趨勢已經很清楚,只有古董茶的價格不會下滑。」一九五○年的紅印(普洱茶的一種標籤)要價一百萬元、一九一○年的百年同慶號一片的目前市價超過兩百萬元,因為數量只會愈來愈少,永遠都將是藏家第一目標。

 

不過,由於古董普洱茶數量稀有、價格高昂,是口袋夠深的人才進得去的「高段班」;其他投資人想要切入收藏茶葉的領域,多位行家都推薦一九九○年左右的二十年普洱茶中生代,價格比百年老茶更平易近人,增值幅度也十分穩定。

 

華香堂劉震華指出,普洱茶要好入喉,大概需要十年以上的陳化過程,現在喝二十年的普洱茶最剛好,投資價值也較高;他建議買九○年代具有信譽的茶廠商品如雲南海茶廠等,投資風險會相對比較小,一般每片價格約在一萬元,目前平均每年的增值幅度約在一五%到二○%之間。

 

曾展上則以一九三○年的末代緊茶(普洱茶的一種)為例,今年初時出售一顆一九○克要價六萬元,日前他想以九萬元向買主買回,買主不肯割愛,結果現在價格已經飆漲到十三萬元了。「十到二十年的普洱茶價格還不貴,自己喝、投資皆宜,算是進可攻、退可守的商品。」(本文節錄自401期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聯發科不只給高薪  還有5億可分紅

聯發科不只給高薪 還有5億可分紅
半導體業第一名》用科學方法留住高績效員工

聯發科在台灣有5985名員工,員工福利費用總額高達179億元,平均每個人能分到3百萬元

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP