百萬元換一片茶 普洱茶的投資魅力

談起茶葉投資市場,所有行家首推百年古董普洱茶;因為數量愈來愈稀有,行情只會愈來愈高。惟百年普洱的數量稀少、可遇不可求,再加上價格動輒百萬元起跳,增值空間已從過去的「倍數」縮減到「百分比」。

2012/06/27 出處:財訊雙週刊 第 401 期 作者:陳彥淳

過去十多年來茶葉市場的收藏標的,一向只有普洱茶一枝獨秀,市場莫約從二○○四年開始起飛,一開始是稀有的百年老茶先開跑,後來帶動新茶也一起上漲。

 

上仁茶業創辦人曾展上回憶,○五到○七年時,普洱新茶價格因市場炒作而身價暴漲,手上有貨的人都嘗到甜頭,於是在○七年大力加碼,「當時市場瘋狂到,完全沒看到茶的樣子,就預付三成訂金,只為了先搶到貨。」

 

每年都花上百萬元收茶的東森房屋加盟主陳春諒當時心裡也想,古董茶這麼貴了,應該不會再高了,不如買價格便宜的新茶,上漲幅度應該比較大。但沒想到,○七年產區開始交貨後,市場發現產量過多、品質也參差不齊,立刻出現大批退單潮,造成年底新茶市場大崩盤,「當時我一片用三百元買進來的新茶,跌到一五○元時我再買,心想看你到底還能跌多深,結果,現在一百元要賣還乏人問津,反而古董茶卻還繼續往上漲,完全不受影響。」

 

經過○七年市場洗牌後,行家心目中第一優先的選擇,還是五十年以上的古董老茶。「一路走來的趨勢已經很清楚,只有古董茶的價格不會下滑。」一九五○年的紅印(普洱茶的一種標籤)要價一百萬元、一九一○年的百年同慶號一片的目前市價超過兩百萬元,因為數量只會愈來愈少,永遠都將是藏家第一目標。

 

不過,由於古董普洱茶數量稀有、價格高昂,是口袋夠深的人才進得去的「高段班」;其他投資人想要切入收藏茶葉的領域,多位行家都推薦一九九○年左右的二十年普洱茶中生代,價格比百年老茶更平易近人,增值幅度也十分穩定。

 

華香堂劉震華指出,普洱茶要好入喉,大概需要十年以上的陳化過程,現在喝二十年的普洱茶最剛好,投資價值也較高;他建議買九○年代具有信譽的茶廠商品如雲南海茶廠等,投資風險會相對比較小,一般每片價格約在一萬元,目前平均每年的增值幅度約在一五%到二○%之間。

 

曾展上則以一九三○年的末代緊茶(普洱茶的一種)為例,今年初時出售一顆一九○克要價六萬元,日前他想以九萬元向買主買回,買主不肯割愛,結果現在價格已經飆漲到十三萬元了。「十到二十年的普洱茶價格還不貴,自己喝、投資皆宜,算是進可攻、退可守的商品。」(本文節錄自401期財訊雙週刊)

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP