【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股財訊543期通路活動內頁banner

蔡明介拉死對頭王雪紅 祕密打造最強兵器

蔡明介與王雪紅,台灣科技業這兩大天王,過去盛傳不和,但在六月八日,聯發科在深圳首次主辦的大型產品發表會,王雪紅旗下的威睿,宣布與聯發科並肩作戰;這讓蔡明介布局多時的最強兵器──MT6577威力倍增!聯發科能否因此一舉席捲中國智慧型手機市場?下半年見真章!

2012/06/27 出處:財訊雙週刊 第 401 期 作者:陳良榕、朱致宜

六月八日,悶熱的廣東午後,中興、華為、金立的高階主管,以及眾多山寨手機業的大小老闆,魚貫走入深圳市中心的馬可波羅好日子酒店。

 

他們參加的是一場中國手機業界眾所矚目的盛會︱聯發科第一款配備雙核處理器的晶片組MT6577發表會,但這可不僅僅是一場產品發表會,這可能是決定未來幾年手機產業走向的轉捩點。

 

MT6577的即時出現,代表聯發科終於出現一款性能足以凌駕當今手機晶片霸主︱高通同級產品的強大武器。

 

半年前,為了迎戰來勢洶洶的聯發科,高通先發制人,將兩款中、低階晶片組的處理器從單核升級到雙核。部分業界預期,處理器設計能力較弱的聯發科,要拿出自己的雙核產品,可能得等上一年,孰知聯發科只用了一半時間。

 

本刊記者詢問聯發科無線通訊事業部總經理朱尚祖,MT6577的開發進程怎麼這麼快,與高通有關嗎?他僅笑笑表示:「是被客戶逼出來的。」

 

但事實上,聯發科自去年正式加入智慧型手機戰局,這家亞洲最大的IC設計公司,便與世界最大的IC設計公司高通,展開亦步亦趨的激烈纏鬥,甚至從產品一路鬥到辦活動。

 

高通於去年十二月,在深圳最豪華的五星級大飯店、胡錦濤下榻的華僑城洲際飯店首次舉辦大型研討會,宣告高通進入山寨市場的決心。

 

聯發科也跟進舉辦破天荒的大規模「產品發表會」。但與國際公司的大手筆比較,聯發科的場子仍顯得「勤儉持家」。而聯發科的場子雖然「奢華度」略有不足,但端出的「大菜」,卻較高通更令台下的山寨老闆激賞。

 

其中,威睿電通執行長張可的現身,尤其激勵人心。威睿是威盛轉投資的手機晶片公司(詳見另文),專攻俗稱美規的CDMA2000標準3G規格,被視為王雪紅繼威盛、宏達電之後,所投資的下一個科技明星。

 

因為同為手機晶片公司,威睿一度還被當作是王雪紅挑戰蔡明介之作。但這回,張可是以供應商的身分現身。他表示,威睿與與聯發科「做了一個非常大的合作」。

 

主要因為中國獨特的國情︱中國同時推行全世界最多的三種3G規格,聯發科在全球通用標準WCDMA和中國的民族標準TD-SCDMA,都有解決方案。

 

唯有中國電信的CDMA2000向隅。而威睿正是高通以外,全球少數能提供CDMA2000規格通訊晶片的廠家,「我們兩家公司的合作,其實是非常complementary,非常互補,」張可強調。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP