台灣企業影響力排行榜 對台灣經濟最重要:鴻海、台積電、台塑

國內大型企業集團的發展,不僅攸關著台灣經濟前景,其實也與一般民眾生活密不可分。在《財訊》企業影響力大調查中,多數民眾認為,目前鴻海、台積電與台塑,是影響台灣經濟發展最重要的集團,但愈是年輕的族群,對於統一、王品集團的認同度卻愈高,似乎預告著未來台灣產業的發展趨勢,箇中的差異所透露的訊息跟每個人的未來息息相關。

2012/06/06 出處:財訊雙週刊 第 400 期 作者:陳彥淳

「富豪」對多數人來說感覺很遙遠,但他們所經營的事業隨時以有形或無形的力量影響著每個人的生活。從最基本的一通電話、一頓餐食,到求生存的一份工作、一次投資機會,甚至是一個未來遠景,多年來許多大型企業集團早已成了台灣經濟發展的領頭羊,動靜之間不僅決定了台灣產業方向、讓經營者(擁有者)躋身富豪之列,更深入台灣人民的日常生活,多數人在不知不覺的工作與食衣住行育樂中成就了這些企業,其實你我都是「富豪推手」。

根據《財訊》企業影響力大調查,多數台灣民眾認為,鴻海、台積電與台塑「對台灣未來經濟發展影響最大」;從產業地位來看,三大集團不僅都具備全球第一的優勢,其營運表現也直接牽動經濟景氣發展。

鴻海、台積電、台塑
拚全球第一的台灣之光


鴻海的營收規模位居台灣所有集團之冠,是台灣第一大製造業,也是全球最大的電子代工廠。近年來該集團不斷透過併購進行垂直整合,並於海內外取得超過一萬多項專利,龐大的代工規模創造出綿密的供應鏈系統,任何投資動作對產業都有「牽一髮而動全身」的指標效果,從接單情況更可直接窺見科技品牌的銷售前景榮枯。

惟鴻海採取「台灣接單、全球布局、海外出貨」的經營模式,其產業地位雖高,但在台灣創造的就業人口有限,多數營收並不來自台灣;不過,全球最為熱銷的蘋果系列商品,多數是出自鴻海集團之手,如果你正巧是蘋果的愛好者,那麼你也是讓郭台銘身價高達四十八億美元、成為《富比世》台灣富豪榜排名第四的眾多推手之一。

全球最大晶圓代工廠的台積電,在台灣科技業頻頻遭到韓國廠商追趕之際,被外界視為最具競爭力的企業之一,市值超過兩兆元規模,位居台灣所有上市公司之冠。台積電董事長張忠謀認為,未來十年內,智慧型手機與平板電腦等行動運算商品,仍將扮演殺手級應用的角色,這意味著背後需要更精密的半導體技術,而台積電挾著技術、製程領先與客戶信任,將持續維持最大規模積體電路製造服務業者的地位。

值得一提的是,台積電去年位居台灣企業獲利王,也是台灣企業繳稅最大咖,為國庫進帳超過一百億元;該公司致力提升員工福利,去年除了發放的員工現金獎金將近九十億元,嘉惠台積電近三萬三千名員工外,還獲選為勞委會首屆「員工協助方案優良事業單位」。在《財訊》調查中,台積電也是「員工最令人羨慕」的企業之一,去年台積電的員工離職率約五.三%,創下該公司最低紀錄,呼應了外界對於台積電員工福利的想像。

至於台塑集團所打造的石化王國,在PCV粉、塑膠加工、纖維、PTA、銅箔基板、玻纖布等品項的產能都位居全球第一。去年台塑集團以超過兩兆元的營收規模,占台灣GDP達一三%,雖然絕對值比起鴻海稍微遜色,但旗下十多家公司,聘用了超過七萬八千名員工,多數產品也是直接由台灣出口,對於這塊土地的實際影響力,明顯超越鴻海集團。

上百萬股民就愛買中鋼
過半數保戶是國壽客戶


台塑集團生產的原料幾乎遍及所有用品,小至家庭必備的塑膠袋、下雨必用的雨傘,大到家電、汽車與飛機等,塑化商品早已充斥在現代生活中,成為不可或缺的東西。因此在《財訊》企業影響力大調查中,台塑集團被視為影響民眾日常生活最重要的企業之一;而在台塑集團創辦人王永慶過世後,擁有一半台塑王國的另一位創辦人王永在,至今仍位居台灣富豪第十名。

再從股市的表現分析,鴻海、台積電、台塑這三大集團占台股權值比重超過三○%,股價波動直接牽動台股指數。光是台積電一家公司,即占台股權值比重達一○.六八%(以五月三十日收盤價為例),若再連同茂迪、創意、世界先進等集團概念,占比再拉高到一三%,略勝台塑集團十寶加總後,占台股權值比重約一二%;至於鴻海集團在台股的權值比重則約六%。

若以單一上市公司影響力來看,股東人數剛突破一百萬人的中鋼公司,是台灣上市公司中,股東人數首家破百萬者;有趣的是,約三○%的中鋼股東只擁有一張股票,七二%的股東僅擁有五張以下股票,顯示中鋼的股東結構以散戶居多。

在聘雇台灣員工的數量上,則是由國泰金拔得頭籌,全體員工高達四.四萬人,是單一上市公司聘雇人數最多的公司。這些員工包括布滿全台的國壽業務員,他們為國泰金帶進超過一千萬件的有效保單。

民生問題找統一就搞定
王品擦亮幸福企業招牌


與國泰金同樣擁有千萬客戶的中華電信,則在《財訊》民調中顯示,有將近半數的民眾認為,中華電信是「對日常生活影響最大」的企業第一名。目前中華電信的室內電話用戶將近一千兩百萬戶,堪稱是台灣客戶數量最多的企業,尤其近年來網路世界蓬勃發展,已經成為現代人生活的一部分,中華電信提供的基礎建設成為重要平台,而且年紀愈大者,愈肯定中華電信在生活中所扮演的重要角色。

《財訊》調查中也發現,「對日常生活影響最大」企業排名第二的統一,比起中華電信更受到年輕族群的青睞,顯示年紀愈輕,在生活上就愈依賴統一,主要原因就是統一所投資的便利商店──統一超商。統一超商成立三十多年來,不斷發揮通路優勢,從原本只單純銷售日常用品,擴大成為結合代收款項、餐飲服務、訂票預約、商務辦公、宅配預購等「一站購足」的服務性商店,雖然部分服務需要收取手續費,但對於要求方便、快速的年輕族群來說,卻是一個能解決問題的好地方,連帶對「統一」的品牌加分效應明顯,約有二○%的台灣民眾認為,統一最能代表「台灣的品牌」。

另一個同樣受到年輕族群青睞的公司,則是在《財訊》企業影響力大調查中,打敗大型企業集團,異軍突起拿下「員工最令人羨慕」第一名的王品集團。王品集團董事長戴勝益致力打造幸福企業,上市後已捐出八成股權做公益、照顧員工,他常說:「把員工當成一家人,讓員工能安心工作,顧客才會開心。」王品集團的每一家分店,每月盈餘的三三%分配給該店所有同仁,包括工讀生都可以透過電腦查帳;內部還推動「三百計畫」,包括遊百國增見識、嘗百店長知識,以及登百岳建膽識。

或許這正符合年輕人對於工作的想法,愈是年輕的族群,愈為羨慕王品集團的員工;王品的女性支持者也明顯偏高,原來,王品對於懷孕員工特別照顧,除了可以選擇比較輕鬆的工作,強制休息、不能拿重物等外,開會時孕婦可以坐在靠近門邊位置,若不想聽就默默出去,這樣不會打擾到會議,孕婦也不會不好意思。

台灣品牌認定南轅北轍
北挺hTC 南力捧統一

至於台灣民眾心目中最能代表「台灣品牌」的第一名,則是由宏達電拿下,雖然該品牌在全球手機市占仍不敵iPhone與三星,但根據全球品牌市調機構Interbrand在去年的調查,hTC的品牌價值達三六.○五億美元,是第一家入圍「全球百大品牌」的台灣公司,位居第九十八名,這對於長期以來都以代工製造為主的台灣企業來說,可說是極具歷史性的一刻。而且宏達電主要在台灣生產,還一度成為貢獻台灣出口成長幅度最大的企業,該公司董事長王雪紅的個人資產也達三十億美元。

有趣的是,民眾對於台灣品牌的認定頗有區域性,北部民眾認為第一名是宏達電,中部民眾認為是總部在當地的捷安待(巨大),南部民眾則認為是台南出身的統一。

從整個調查結果來看,不難發現這些大型企業集團早已深入影響了台灣的每個層面。別以為大財團、大老闆離我們很遙遠,其實他們的動靜都與台灣人民緊密相關,他們的動向你不能不知道。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP