《財訊》企業影響力大調查,郭台銘、張忠謀、王雪紅最紅

即使這些年來「台灣首富」屢屢換人做,鴻海集團總裁郭台銘仍是台灣當前最具分量的企業家。不久前他在私下場合看壞美、歐、中景氣,認為苦日子來臨的談話曝光,雖然不乏國內外重量級學者專家說過類似的話,但郭台銘講出來就是頭條新聞;「史上最短命財長」劉憶如為了推動證所稅,想要凸顯有錢人賣股繳的稅是否太少,舉的例子也鎖定他。

2012/06/06 出處:財訊雙週刊 第 400 期 作者:田習如、陳彥淳

在《財訊》企業影響力大調查中,郭台銘是民眾心目中「台灣最有影響力企業家」的第一人,證諸前述例子,郭台銘確實動見觀瞻;同時民眾也認為他「最具台灣人打拚精神」、「最具企業社會責任」。與其他企業家的支持群體相較,最挺「郭董」的以年輕人、南部民眾為主力,反映他去年以來數度向年輕人演說造成轟動、直率風格也最合南部人口味的特色。
 
比郭台銘年長近二十歲的台積電董事長張忠謀,穩重、可靠的形象深植人心,他是台灣民眾心目中「最讓人有信賴感的企業家」,支持度遙遙領先其他大老闆。同時在影響力和社會責任這兩項的民眾認同感上,張忠謀也受到高度肯定。他的「粉絲團」集中在四十歲以上、高學歷、軍公教人士,與郭台銘大異其趣。
 
宏達電董事長王雪紅在今年的《富比世》台灣富豪榜上,雖然從第一跌到第八名,但始終是台灣「第一女富豪」,在《財訊》民調中,她更被認為是台灣十大富豪中形象最好的一位,打敗一眾男性(本項調查名單選項係根據富比世排行榜)。王雪紅同時在企業家「影響力」及「信賴感」的調查中,僅次於張忠謀和郭台銘,顯示在民眾心目中,五十四歲的王雪紅,堪稱台灣企業家第三號人物。她的「粉絲團」涵蓋女性、家庭主婦和高學歷人士等。
 
從郭台銘、張忠謀、王雪紅在本次《財訊》民調各項目中,囊括最多民眾支持度,儼然當前台灣企業「三巨頭」來看,科技業持續在台灣經濟占據最大重要性。相對的,金融業顯然不復二十年前許多企業主爭相搶當銀行家的風光,包括國泰金蔡宏圖、富邦金蔡明忠等金融大亨,在影響力等排名上都落到五名以外。
 
老一輩企業家中,長榮集團總裁張榮發和奇美集團創辦人許文龍已日漸淡出商場台面,近年新聞以社會公益活動居多,《財訊》民調顯示,雖然在「影響力」上他們已經讓位給第二代中壯輩企業家,但若論及企業家的「信賴感」和「社會責任」,台灣民眾仍對他們印象深刻。(本文節錄自400期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP