2016全台活力城市網路票選

謝金河:我的趨勢導師邱永漢先生
小說家、趨勢家、企業家、政治家、預言家

他,涉獵廣泛,不只是小說家,更是企業家與投資人的導師;他,身體力行,用兩條腿尋訪全世界,寫文章、談投資、探趨勢;他,眼光精準,當年看好台灣大力投資,也曾預示中國強運;他,走完傳奇而又精采的人生,留下無數令人景仰的典範……

2012/05/23 出處:財訊雙週刊 第 399 期 作者:謝金河

第一時間接到邱永漢先生辭世的消息時,我驚愕得說不出話。猶記得數月前,他約我在壽樂日本料理店共進午餐,我看著邱先生把整片炸豬排都吃完了,事後還跟同事們說邱先生食量很好,一定很長壽;沒想到數月後就傳出他辭世的消息。

邱先生最後出現的公開場合是在上海,當時他率領考察團對著日本投資家演講,之後忽感身體不適,取消原本回台行程,直接回日本住進醫院,最後死於肺炎引發的心臟衰竭。在辭世前,他用虛弱的手寫給隨身助理四個字:「生命完了」,結束了他精采的一生。

投資台灣實踐家》
運用日本經驗 看好台灣暴起

 
邱永漢生前留下了很多美譽,包括一九五五年他將個人逃亡經驗寫成了小說《香港》,獲得日本小說界的最高榮譽──直木賞。理論上,邱先生應該是小說家,不過興趣廣泛的他後來在週刊撰寫股票投資專欄,又搖身變成為「股票神仙」、「賺錢之神」。很多人都說邱先生是企業家、投資家,但在我看來邱先生不是生意人,他應該算是企業家及投資人的導師,我最推崇他的就是他對大趨勢精準的判斷,他應該是一個卓越的趨勢大師。

我跟著邱先生學習多年,很多的趨勢也許他會看得太早,但後來檢驗,方向都是正確的。例如一九六○年代,邱先生最早看到日本的暴起,有了日本經驗,他看到台灣一定會起來,於是他用日本經驗看台灣,且身體力行。
 
七二年一月,邱先生四十九歲那一年,他以台獨人士的身分,在蔣經國力保下回到台灣,參與台灣各項建設,然後將日本經濟發展的模式介紹到台灣。最早的時候,邱先生在台南開發過工業區,也養過鱒魚,後來在台北市中山北路蓋了邱大樓,成立永漢書局、永漢日語、壽樂日本料理,有系統地將日本的文化引進台灣。到了七三年又將他在日本股票界的影響力引進台灣,在台灣發行《股市瞭然》雜誌,這正是《財訊》的前身。
 
早期的台灣股市像是蠻荒的市場,邱先生創辦《股市瞭然》之後,開啟一條研究股票的道路。上世紀七○年代的台股投資人,只能靠手工畫線,也談不上有什麼基本分析的資料;《股市瞭然》仿效日本《四季報》的方式,提供每一家上市公司的完整財務報表,加上各家趨勢分析,成為那個年代投資人心目中必讀的聖經。
 
蠻荒台股指引者》
辦雜誌 文章成金字招牌

 
早期的《股市瞭然》只有一個專職人員,但隨著股市的快速發展,逐漸從季刊改為雙月刊,後來大家覺得《股市瞭然》的「瞭然」是台語「賠錢」的諧音,於是改名為《財訊》。八○年代初期《財訊》仍是雙月刊,一直到八四年我進《財訊》不久後才改為月刊。後來碰上台灣財經史上難得一見的「十信風暴」,《財訊》就因深入報導十信事件而成為暢銷的財經雜誌。
 
不論在《股市瞭然》或是《財訊》的時代,每期頭一篇的邱先生著作一定是必讀的好文章,也是《財訊》重要的金字招牌。我印象最深刻的是在八五年十信風暴發生不久,邱先生在《財訊》的專欄中提到「股市與房地產將無視景氣好壞,繼續漲升」。
 
這篇文章讓我印象深刻,那是因為十信事件發生不久,台灣的有錢人怕死了,紛紛把錢移向海外;這麼多年過去了,如今想到那個時候的金融擠兌,不免都要打個冷顫。新台幣當時是一美元換四十元,而台灣股市最慘跌到六三六點,每天成交量還不到一億元。邱先生卻說股票與房地產會漲到大家想像不到的程度,那個時候我們都沒有這個想像力。
 
後來,隨著新台幣一天升一分,熱錢蜂擁而至,台灣出現歷史上僅見的全民皆股景象,股市從六三六點狂飆到一二六八二點,房地產也最少大漲十倍,最後弄到「無殼蝸牛」夜宿台北街頭的景象才告一段落。
 
邱先生對趨勢的觀察無人能及,是真正的趨勢大師。到了九○年代,新台幣升值到二四.五二元兌一美元,邱先生預告日本與台灣的泡沫將被戮破,此後經濟將進入痛苦調整;但是他立刻又點出下一個新方向,他看到香港在九七之前的暴起,以及中國至少將有三十年大運,此後這個大趨勢貫穿了他後半生的格局,這位投資界老兵的最後一站就是在上海演講。
 
看好中國先行者》
貫穿後半生投資格局

 
邱先生辭世的新聞,除了在日本《讀賣新聞》等報刊發布之外,香港的報紙也幾乎每報刊登,而且都對邱先生推崇備至。邱先生與香港的因緣,除了他早年逃難到香港,並且在香港娶了潘苑蘭女士外;八九年六四天安門事件,很多人對香港前途最悲觀的時候,邱先生率領日本投資家在當年買下太古城六五○個單位,光他自己一個人就買了一五○個單位。他在八九年六四最低檔的時候進場,在九七年的高檔賣掉離場。後來,邱先生又帶領台灣的投資家參觀東南亞僑商黃週旋在香港大埔興建的陽明山莊,那個時候陽明山莊房價比台北還便宜很多,當時隨邱先生去,但沒有實際行動的人,到今天都覺得很後悔。
 
除了房地產,邱先生這些年對港股情有獨鍾,《香港經濟日報》發行的《iMoney》每隔一段時間都會訪問他,並請他推薦股票。邱先生是新焦點的大股東,他推薦過的股票有東岳、永保林業、中金再生、利君、勝利管道、神冠控股、中國消防、四環醫藥等。邱先生最得意的戰果是羅昇藥業,他在○.五港元附近逢低買進,後來一度大漲到一二.九五港元。
 
不過邱先生也栽過筋斗,像生產冷媒的東岳集團,一度因邱先生推薦而大漲,但不久後大股東賣股又集資,股價大跌;邱先生也大力推薦過永保林業,但是股價大漲後,大股東發布新聞說巴西子公司遭到滋擾、勒索、撇帳三.五五億港元,又讓永保林業跌得四腳朝天。整體來看,邱先生在香港的投資有得有失,但是以他八旬老翁仍然勇闖香港股市,且在法人為主、以績優股投資為主力的戰場,邱先生專研「細價股」(低價股),卻能闖出一片天,難怪香港投資界也要感到嘆服。
 
除了是趨勢大師,邱先生令我最欽佩的地方,是他堅持用兩隻腳走路來寫文章;因為他認為只有用自己的眼睛看到東西,寫出來才能感動讀者。邱先生告訴過我說,看別人報導寫出來的文章不精采,像教授關在研究室裡寫報告,還是要自己去看才好。(本文節錄自399期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP