矽谷新星》Evernote──日本人愛死它,美國人看好它 A咖新創公司計畫來台設點

在矽谷蓬勃的軟體新創公司中,已獲得超級創投紅杉資本、日本DoCoMo集團資金入股的Evernote,是前途看好的A咖企業。這家核心成員多具俄羅斯背景、在矽谷孕育成功的企業,也在亞洲深耕,目前更計畫來台設立研發據點。

2012/05/18 出處:財訊雙週刊 第 398 期 作者:朱致宜、蔡靚萱

五月三日,雲端筆記軟體公司Evernote正式宣布獲得新一輪創投資金,未公告的認股價格,將該公司市值推升至十億美元,正式躋身矽谷十億俱樂部。這家以綠底灰色象頭為標誌的公司,是iPhone、Android平台熱門的App,在全球擁有超過三千萬用戶,受歡迎的程度,甚至連hTC平板電腦、EPSON印表機等知名硬體設備,出廠前都要先預裝軟體以吸引消費者。

全球十大新創公司
贏遍全球各大獎項


在台灣網路圈、企業界擁有不少粉絲的Evernote,是近來當紅的各式整理學、筆記學的必備工具,甚至有圖解使用指南專書,早已在全球贏遍各大新創事業獎項。繼去年底被知名科技雜誌《Inc. 》評為年度最佳公司後,獲美國科技網站ReadWriteWeb選為二○一一年十大新創公司、得到Tech-Crunch年度最佳行動應用大獎。
四月底一場位於荷蘭的國際網路創業研討會,就是由Evernote執行長理賓(Phil Libin)擔任主要演講者,而他精采的演講內容:「別創業的四大理由」,更在網路上被瘋狂轉載。在他飛往荷蘭前,《財訊》採訪團隊獨家取得在Evernote矽谷山景城總部採訪理賓的機會。
成立於○七年,Evernote自負的使命就是要「幫全世界記下所有事情」,選擇大象作為標誌,是來自一句英文俗諺:「大象永遠不會忘記」。今年四十歲、俄裔美籍的理賓,本身就是個程式高手,在創立Evernote前早已成功創業兩次,並高價出售公司。在他的主導下,他將自己新創的Ribbon公司與曾幫蘋果公司設計全球第一台PDA(個人數位助理)Newton的Evernote團隊合併,設立Evernote公司。
這個橫跨微軟Windows、蘋果i系列、Google Android等平台的軟體,讓使用者可以輕易將文字、網頁、影音、圖片儲存在同一個筆記平台,能搜尋圖片中的文字內容,還能做到同時錄音、照相、作筆記的功能,並在電腦、平板電腦、智慧型手機上同步傳輸使用。
Evernote軟體推出之初,理賓就堅持讓免費版本必須「很慷慨」,不用付費就能滿足大多數人的需要,而令人耳目一新的功能,他的理念的確讓產品粉絲一傳十、十傳百般快速蔓延。「我想,Evernote能夠成功,很重要的一點來自於使用者對我們的信任,」理賓說。

軟體版本「很慷慨」
粉絲群快速累積


事實上,就是熱情粉絲讓Evernote逃過了倒閉的命運。○八年十月,Evernote的第一輪籌資處女秀原本獲得一千萬美元資金,卻遇上當時金融風暴引發的嚴重股市崩盤,投資者緊急縮手。面對只能再撐三個禮拜的營運資金,凌晨三點,失眠的理賓正想著隔天要如何對員工說明倒閉消息,此時卻傳來電子郵件寄達提示聲響。一看,又是粉絲來感謝Evernote的信函,草草讀信的理賓差點看漏最後一句話:「如果缺資金的話,可以與我聯絡。」這筆來自瑞典粉絲的五十萬美元,成了公司最重要的救命錢。(本文節錄自398期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP