馬英九噓聲中就任 第二任總統! 財訊最新民調》滿意度不到兩成,六成二對他沒信心

苦戰連任成功的馬英九,選後像極了川劇大變臉,突然老馬變蠻牛,執政大暴衝,搞得人民幾乎翻臉,新閣差點崩盤!這讓人憶起,一月十四日總統選舉夜,老天爺突然變天,來了場大雨,將馬英九淋得一身溼。五二○就職日還沒到,《財訊》最近出爐的民調卻顯示,近七成民眾不滿意他近來的表現,超過五成的民眾支持上街抗議他;更甚者,對於馬即將展開的四年任期,竟有超過六成民眾表示沒信心!如果再選一次總統,蔡英文比馬英九多十一個百分點的支持率!還沒正式上任,就先絆了自己一腳。提前「跛腳」難道是馬英九第二任的寫照?

2012/05/09 出處:財訊雙週刊 第 398 期 作者:紀淑芳

連任之役,歷經苦戰,顯示人民對馬英九第一任的表現並不滿意,但給了「留校察看」的分數;誰也沒料到,連任後的馬英九終於勇敢的打開了潘朵拉的盒子,所有選前他認為會得罪選票的政策,一口氣統統放出來了──包括開放瘦肉精美牛進口、復徵證所稅、油電雙漲等,決策粗糙、執政暴衝的結果,引發民怨沸騰,今年五二○不放煙火,民間卻早已是漫天烽火了。

決策粗糙惹民怨!
四成六民眾 哀嘆馬騙選票


根據《財訊》最新民調顯示,高達近七成的民眾不滿意馬總統近幾個月來的表現,表示非常不滿意的比率甚至高達四成,而滿意的比率竟不到兩成!

馬過去執政四年,人民始終盼不到好日子,就業困難、薪水不漲,《財訊》民調即顯示,馬政府近期推出的政策中,五成六民眾最袂爽的是油電雙漲;另外有二成七民眾最不滿意開放瘦肉精美牛進口(以上兩數據皆加計選擇「以上都是」者的比率)。諸如這些馬英九選後誇言戴著鋼盔、挨罵也要做的政策,選前卻未見馬敢如此老實講,這一前一後的巨大落差,也無怪乎高達四成六的民眾,認為馬這種行為是在騙選票。面對五二○總統就職日即將來到,五成三的民眾支持應該上街頭向馬抗議;而不贊成的人中,有二一%的人認為「抗爭也沒用」,僅不到一成的人認為馬做得好,不必上街。

何以一個向來給人「魄力很沉默」印象的總統,連任後突然變成勇者無懼,究竟是誰給馬壯的膽?眼尖的馬英九友人看到了一個巧合。二月間,馬的重要策士、前閣揆劉兆玄接受媒體專訪,公開提到馬總統第二任期沒有連任壓力,作為國家領導人,應該去「做一些對國家發展有幫助,但短期不一定討好的事情??,總統是領導者,不是被大家推著走。」劉兆玄在四月間又接受專訪表示:「政治不能扭曲油價,堅定做對的事,即使被罵臭頭也無悔。」

財經內閣滿頭包!
唯馬意是從 專業能力神隱


劉兆玄說的固然不能說有錯,但是外界應該也不健忘,當年劉內閣因油價調漲案受過重傷,殷鑑不遠,劉揆也是在八八水災後因輕忽民怨而踉蹌下台的,親馬人士認為,油電價或許非漲不可,但是,政府在執行上必須先端出台電、中油的改革成績單,再來訴諸人民支持油電漲價,「是執行方式與順序出了問題,結果到頭來被罵得滿頭包,政府還要幫台電背書」。一位藍營人士更忍不住評論:「在沒有完整配套下,就倉卒宣布油電要漲,如果這樣也叫展現魄力,那我的眼珠都要掉下來了!」

換言之,一位有勇無謀的暴衝總統,加上一位唯馬意是從、將自己完全降格為總統執行長的閣揆,就成了現今民怨四起的政府。

陳冲雖然擁有財經背景,但是,《財訊》民調顯示,民眾對陳冲整體表現不滿意的比率約五成,對陳冲處理財經議題表現不滿意卻高達五成六,「財經內閣」似乎浪得虛名。另外,陳?究竟管不管得住閣員,外界也大有疑問。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP