出手快狠準,頂新愈來愈大咖 在台布局》滿手現金,從食品跨足地產大肆擴張

頂新集團因為康師傅在中國大賺而滿手現金,魏家兄弟先是為了尋找研發技術,返台買下味全,後來更為了幫資金尋找有效的投資,轉戰台灣地產業,短短三年就成為市場大咖。

2012/04/25 出處:財訊雙週刊 第 397 期 作者:陳彥淳、林洧楨

康師傅控股坐穩中國速食麵與飲料市場龍頭,面對中國人民收入增加、消費力提高,「雖然去年稍微出現一點衰退,但康師傅賺錢的速度還是很像一部印鈔機,每天一開門就有大把錢送進來。」業界人士形容,如此榮景當然讓擁有康師傅控股三分之一股權的頂新集團魏家兄弟口袋滿滿,早就返回台灣大動作投資。先是基於研發策略考量買下味全公司,後又因為現金過多而投入地產事業,雙雙在台灣市場都有舉足輕重的地位。

康師傅在中國快速崛起,雖然獲利能力有目共睹,康師傅董事長魏應州卻坦言,「康師傅還太年輕,也沒有統一在台灣厚實的發展經驗」,因此在一九九八年買下味全公司,看好該公司超過五十年的研發資料庫與冷藏開發技術,同時也把台灣視為布局整個中國市場的實驗基地,「台灣兩千多萬人口的市場,很適合做一個Test Market。」

食品找活水
插旗味全 重振品牌雄風


頂新買下味全後重整旗鼓,當時高階經理人大換血、產品結構大調整,成功打響知名度的第一支產品──林鳳營鮮奶,該品牌一改過去鮮奶市場的削價競爭策略,將鮮乳重新包裝、走向高附加價值,不僅在鮮奶市場中殺出一條血路,還一舉拿下鮮乳市場的第一品牌,更引發業界跟風,如今包括統一、光泉等鮮乳大廠都透過推出新品牌、新商品的模式將鮮乳重新包裝。

除了鮮乳外,味全的果汁品牌每日C也是成功案例,市場調查顯示,每日C已成為國內冷藏果汁的第一品牌,貝納頌也以冷藏咖啡順利躲過咖啡老大哥──伯朗的夾擊,在市場上快速崛起;最後甚至在頂新集團資源整合的帶動下,康師傅再度借重其生產技術,讓兩品牌切入上海冷藏飲料市場,另由康師傅負責操盤的每日C常溫果汁產品,更在中國成為與可口可樂一較高下的重要品牌之一。

此外,佐餐類商品也是味全重要的資產之一,包括醬油、醬菜、調味品、肉鬆等等,近年來該領域商品隨著台灣外食人口增加、消費模式改變,味全也開始走向餐飲通路銷售,在食品安全的架構下順利擴張市場;未來康師傅發展方便食品事業裡的佐餐類產品,味全旗下品牌也可能扮演重要角色。

不僅在食品領域坐大,二○○九年七月頂新集團又跨足台灣房地產。當年一度以三十七億元買下台北一○一部分股權,成為最大民間股東,緊接著又花十三億元,全家族進駐帝寶的九戶豪宅,一出手便在商用與住宅市場上,展現出現金王雄厚的銀彈實力,成為一股台灣地產的新勢力。

地產新勢力
買一○一 搶攻豪宅都更


頂新地產事業由董事長魏應交負責操盤,在台灣的首起都更案就是與誠美建設合作。一位與頂新有往來的房地產業者側面觀察指出,一○一受到陸資青睞,帶動營運成長,逐漸轉虧為盈,而帝寶也跟著房價飆漲,都是成功的投資,魏應交因此受到激勵,也更願意加碼投資房地產。(本文節錄自397期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP