財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

裝潢就用最新最夯的綠建材 兼顧環保、預算和健康

一般民眾自家內部的裝潢,也可以兼顧環保、預算和健康。許多人以為綠建材比較昂貴,其實因市場已普及擴大,許多綠色建材價格逐漸下降。華麗的裝潢建材往往傷害自然,甚至危害健康,你家也能試試環保又健康的綠建材。

2012/04/18 出處:財訊雙週刊 第 396 期 作者:張瑋欣

綠建築界常打趣說:「愈是裝潢華美的豪宅,裡面的女主人愈短命。」一語道破綠建材的重要性。

台灣的室內裝潢領域,長期以來一直屬於「地下經濟」,規範少、門檻低,建材使用好壞全看室內設計師良心。長期削價競爭的結果,導致許多偷工減料的情形,黑心建材危害人體健康甚大,已經到了不得不重視的地步。

另一方面,許多國人缺乏美學意識,誤以為「美麗就是華麗,裝潢就是裝飾」,導致室內裝潢過度,或競相使用昂貴卻不環保的建材家具,如稀有木種、大理石、鹵素燈等等,忽略最重要的健康因素和環保問題。

國際學術界對綠建材採取如下的定義:「在原料採取、產品製造、應用過程,和使用以後的再生利用循環中,對地球環境負荷最小、對人類身體健康無害的材料。」參考上述原則,以下將從三大面向來介紹目前市面上最新最夯的綠建材。

製造階段:減少環境汙染

不破壞環境的永續性,是綠建材最根本的精神。以地板為例,一般常見的瓷磚、大理石雖然美觀,但在開採、施工的過程中都會造成環境汙染,而且破壞山林永續性。另外,瓷磚的廢棄物也頗難處理。因此,能否在製造階段即保護環境,是綠建材的第一個指標。

■軟木地板
軟木,除了當作酒瓶上的軟木塞,也可以拿來做地板呢!軟木地板的表面是橡樹樹皮,底材則是超密度木纖維板,具有彈性,抗磨耐震。德國製造的軟木地板符合歐洲板材檢驗標準,除了承重性和耐磨度,甚至甲醛含量也都有把關。

橡木的樹皮被剝除製作軟木後,仍可繼續生長,九年之後樹皮又可被剝下利用。因此這種地板在製造過程中,不會破壞生態,獲得了德國政府的藍天使標章(The Blue Angel)。另外,軟木組織已沒有澱粉和糖分,所以不需擔心蟲蛀問題。

辰邦工程行銷總監范長春指出,安裝軟木地板時,不需拆除舊地板,也不需用膠和釘,可直接以扣鎖的方式安裝於原地板上方,避免施工汙染和過多廢棄物。

使用階段:減少能源消耗

以節能來說,窗戶的材料最具影響力。

■Low-E玻璃
獲得台灣綠建材標章的Low-E(低輻射鍍膜)玻璃,既能阻隔太陽光的紅外線和紫外線所產生的熱能,又能保持良好透光性,解決了一般玻璃能隔熱就無法透光,透光則隔熱效果不佳的矛盾。

Low-E每平方公尺約一千六百至兩千元,與一般的強化膠合玻璃相比,一才貴約二十到三十元,卻可以有效阻絕約七○%左右的熱能,且透光度高達六○%到七○%。以東、北兩面採光的六十坪透天別墅為例,原本二個月電費約須一萬五千元,換裝Low-E玻璃後,電費將減為一半左右。

使用目的:降低人體危害

廣泛用於室內油漆、夾板、木作和家具漆料的甲醛,是室內裝修最主要的汙染源,同時也是世界衛生組織指明的致癌物。目前衛生署對於室內空氣甲醛含量建議標準是在○.一ppm以下,世界衛生組織則建議含量不可超過○.○八ppm;市售甲醛偵測儀,可自行偵測家中空氣或帶到家具賣場檢驗,同時也有環保漆料可供選擇。

■植物油木器塗料
一般木頭家具漆料是油性的,所含化學成分具毒性和刺鼻氣味,對人體頗具傷害性。且油性漆塗在木器上會形成一層膜,覆蓋住木頭的天然毛孔,阻擋木材釋放芬多精。

相形之下,台亨貿易總經理宋辰俊表示,植物油木器塗料會滲透進木頭毛孔中,所以不會有掉漆的問題,且木頭可以透氣,並能吸納空氣中的溼氣。以獲得德國藍天使標章的歐斯蒙木器塗料為例,它是由亞麻仁油、向日葵油等植物油所組成,對人體無害、無刺鼻氣味,也不會在木器上成膜。

■甲殼素壁面塗料
倘若家中空氣偵測出超標甲醛,這時候,可在牆壁漆上甲殼素塗料,它會分解空氣中的甲醛。
清隆公司營一部課長朱華勇指出,甲殼素塗料為水性,主要成分是蟹殼和蝦殼,能夠有效吸附和分解室內家具、油漆釋放的游離甲醛。一公斤的甲殼素塗料可分解約二ppm的甲醛,將其分解成無害的鎢和水。除了吸收分解甲醛,甲殼素還有抗菌、防黴、除臭的功能。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP