2016全台活力城市網路票選

材料大革命 孕育新霸主 手機、筆電更輕更薄 誰是下個受益者?

隨著筆電、手機日益時尚化,對外觀要求也愈來愈高,機殼業者的產業地位也愈加水漲高。2007、2008年間,模內轉印(IMR)塑膠機殼技術蔚為主流,巨騰因此異軍突起,快速成為塑膠筆電機殼的一哥,並在香港風光上市。之後,超薄筆電MacBook Air造成轟動,不但昂貴的鋁合金材質重新流行,可成業績也跟著大成長,股價狂飆,現在擁有1500億元左右的市值,甚至超過仁寶、緯創等筆電大廠。下一波創造流行的會是哪個材料?碳纖、玻纖?還是玻璃、陶瓷?會不會因此又造就一些股市的新星?

2012/04/03 出處:財訊雙週刊 第 395 期 作者:陳良榕

看起來、摸起來都和塑膠相近,但強度卻是鋼的十倍的碳纖;和紙一樣薄的透明玻璃,硬度卻可媲美藍寶石。

這些夢幻材料,已被應用在第一波上市的Ultrabook(超薄筆電)上。例如,今年一月,在美國消費電子展(CES)大出風頭,並得到iF設計大獎的惠普新款高階筆電「魅影機」Envy Spectre,堪稱全球第一款玻璃筆電。

「魅影機」以三片康寧專利的超高硬度玻璃──大猩猩玻璃(Gorrilla Glass),包住螢幕、背蓋以及鍵盤下方的置腕處。黑白分明,冷硬優雅的格調,擺明了是「向iPhone致敬」。

因為賈伯斯生前的最後傑作iPhone 4,就是世界第一支「玻璃手機」──前後兩面是兩塊防刮的大猩猩玻璃(詳見另文),只有邊框是鋁合金。

而剛在台灣上市,型號「XPS-13」的戴爾第一款超薄筆電,主要亮點就是該廠牌首度採用的碳纖底蓋。戴爾宣稱,之所以將昂貴的碳纖材料用在平時看不見的底蓋,除了輕量化外,附帶好處在於質感偏向塑膠的碳纖材質,不會像對手的鋁鎂底座,電池一發熱,底座便燙得像熨斗似的。

值得一提的是,這兩款高檔超薄筆電都由廣達代工;戴爾的碳纖底蓋則由巨騰供應,惠普的玻璃機殼自然來自康寧;由於近來康寧的台灣廠,亦有調撥部分產能生產需求旺盛的大猩猩玻璃,這款匠心獨具的玻璃機殼極可能是台灣製造。

材料革命掀起另場商戰
誰是巨騰、可成後繼者?


過去,機殼業只是隱身在品牌大廠身後的背後功臣,但隨著筆電、手機業日益時尚化,對外觀要求愈來愈高,機殼業者的產業地位也愈加水漲船高,競爭日益激烈。

二○○七、○八年間,可以在單調的塑膠機殼印出亮麗而豐富圖案的模內轉印(IMR)技術蔚為主流,巨騰因此異軍突起,快速超越鴻海和奐鑫,成為塑膠筆電機殼的一哥,並在香港風光上市。

之後,已故的蘋果創辦人賈伯斯,從一個牛皮紙袋取出超薄筆電MacBook Air,造成轟動。該款筆電大熱賣之下,不但造就昂貴的鋁合金材質重新流行,MacBook Air機殼的主要供應商可成,也跟著業績大成長,股價狂飆;現在高達一千五百億元左右的市值,甚至超過仁寶、緯創等筆電大廠。

下一波創造流行會是哪個材料?會不會因此又造就一顆股市的新星?自然也成為整個筆電業的關注焦點。

碳纖是最常被提出討論的候選人,因此包括可成、巨騰、奐鑫等幾乎所有機殼大廠,都投入這個「夢幻材料」的研發。

台灣首富家族──頂新魏家,甚至在四年前創立了全球第一家碳纖筆電機殼專業廠,位在昆山的應宏。這家機殼新星的客戶包括宏碁、華碩。去年宏碁推出的商務機種TravelMate 8481,碳纖上蓋便是應宏的得意之作。一則在網路流傳的廣告短片,是將一台TravelMate 8481放在馬路上讓汽車輾過,然後隨即打開測試,表示筆電毫髮無損,充分展現碳纖材質的強悍性能。

然而,碳纖製程之複雜難搞,也算是惡名昭彰。在應宏整潔明亮的廠房中,可看到經過熱壓、CNC加工、模內射出等一系列生產流程,至少需時三十分鐘,才能產出一個碳纖機殼,與傳統塑膠機殼以秒計的生產速度,實在相差太遠,這也是碳纖機殼一直局限在小眾市場的主因。

也因此,在英特爾強推Ultrabook(超薄筆電),被拱出線的「新材料」,不是較具噱頭的碳纖,而是成本、生產技術都較平民化的玻纖。

一位業者分析,這純粹是數字遊戲;超薄筆電要達到英特爾期望的筆電市占達四成的超難目標,售價至少得比蘋果低上兩成才有競爭力。但以蘋果筆電一個月百萬台的採購規模,採用和蘋果一樣的鋁合金,絕對討不到便宜,更別提較貴的碳纖。只有較平價的玻纖可勉力一搏。(本文節錄自395期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP