有機棉T 環保也能平價 前飛利浦主管以創業圓綠色夢

「衣服也可以是有機啊?」當「冶綠」生活服飾創辦人薛焜中賣力推廣有機棉時,許多人往往會冒出這個疑問。事實上,除了吃的農產品之外,每天跟我們貼身相依的衣物,也有殘留化肥農藥,對環境造成傷害之虞。

2012/04/02 出處:財訊雙週刊 第 370 期 作者:鄧麗萍

投身綠色產業之前,薛焜中當過十三年上班族,曾經是外商公司飛利浦採購主管,經常周遊列國,也曾被徵招回荷蘭總公司工作兩年。四十歲那年,薛焜中突然心念一轉,希望工作不只是忙碌賺錢,同時也是一種生命意義的追尋。於是他毅然離職創業,想做一些對社會有意義的事。

經過半年的尋覓,薛焜中決心以推廣生態環保為志業,並選擇有機棉作為創業的基石。當初萌生創業念頭時,選了環保服飾這條人煙罕至的路,一開始妻子黃琡媚並不贊同。薛焜中承諾規模不要做很大,慢慢累積實力,終於說服妻子首肯;原本是家庭主婦的黃琡媚,如今也成了最佳工作夥伴。

薛焜中發現,棉花對地球的傷害,遠超過其他農作物,雖然棉花產值只占全球農作物的三%,卻使用了全世界農業化肥四分之一的用量,包括含有劇毒的殺蟲劑、除草劑和落葉劑等。

此外,棉花加工過程中,也用到很多漂白劑、染料、整染安定劑等化學藥劑。「穿有機棉不見得有益健康,但會對土地比較好。」薛焜中說。

平價入市  邀環保團體幫忙

目前有機棉在台灣仍是新興、小眾的市場,業者不超過十家,而且以嬰幼兒和貼身衣物的接受度較高。薛焜中希望能將市場區隔,開發新客源,盡量把餅做大,而不是與原有的業者競爭廝殺,因此選擇做有機棉T恤。

冶綠賣的服飾產品,不僅強調百分百有機棉、台灣製造,就連包材都採用生物可分解材質的環保袋,是徹頭徹尾的綠色產品。

「這種環保包材既薄又脆,容易破損,拆封時都要小心翼翼。」雖然比一般塑膠袋貴上好幾倍,薛焜中仍不惜成本,堅持愛護環境的初衷。

許多人對有機棉並不熟悉,或仍停留在高價的印象,薛焜中刻意採取平價策略,希望讓更多人接受有機棉。相較於進口有機棉T,冶綠的T恤一件才賣四九○元,價格非常實惠。

刻意「做小」的經營策略

「綠色團體較容易接納有機棉的概念,也有能力去打動別人。」薛焜中透過參與世界地球日、保育團體的各種活動,讓更多人知道冶綠。

此外,他也勤跑市集,每個月固定在台中合樸、新竹竹蜻蜓、宜蘭友善等農夫市集擺攤。

薛焜中深諳,綠色創業並不是做慈善,但也不會賺大錢;他不以營利為唯一目標,只求取合理的利潤,並且刻意「做小」,不擲千金來開店設點,透過小而美來發揮影響力。

他說,未來在能源枯竭與超高油價的趨勢之下,一味追求擴張經濟規模與全球化的企業經營方式,將面對重重困境與挑戰。相反的,小而美的地區型公司,才是追求永續發展之道。

冶綠自○九年七月開始推出產品,今年致力於達到損益兩平。「我沒有工廠、沒有店面,所以創業風險較小。」薛焜中笑著透露,念小五的兒子還「勉勵」爸爸努力做下去,等他長大後繼承父業,要把冶綠行銷到全世界。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP