律師和七年級生創業當「公益媒婆」
帶領志工團隊 全球做環保

國際志工服務旋風席捲全球,讓執業律師與台大畢業高材生不惜撇下工作,改行創業,成為公益服務平台,帶著充滿服務熱忱、不畏艱苦的年輕志工。他們結合環保教育精神,遠征中國內蒙古、印度、柬埔寨,治水養土、扶貧濟弱,撒下的綠色種子正逐漸壯大……。

2012/04/02 出處:財訊雙週刊 第 370 期 作者:王柔雅

影片中,幾名外表稚嫩的年輕人,雙腳踏在中國內蒙古的土地上,捲起衣袖在大太陽底下揮舞著鋤頭,看著自己親手種下的樹苗,望著一同揮汗如雨的同伴,忍不住相視而笑。

這不是電視外景節目橋段,而是以立國際服務公司帶領志工團隊,遠赴世界各地做環保的實況紀錄。

讓想出力的人有管道可用

「走!飛往需要你的世界邊緣」,一點進以立官網,色彩鮮明的標題,清楚訴說國際志工服務的初衷。以立是知名作家王文華與趨勢科技老闆張明正的公益創投──若水國際,所輔導創業的第一家公司,鎖定環保與扶貧兩大議題,帶領有心擔任志工、卻苦無門路的人,到世界各地從事公益服務,公司則以收取團費作為營運財源。

創辦人之一的陳聖凱,擁有台大畢業的高學歷,原本可以與其他同學一樣進入職場、享受不錯待遇;但他畢業後到若水上班,自己到菲律賓貧民窟從事國際志工服務後,決定創辦以立公司。

而周曦翎則是香港大學法學系畢業的,原本在美國總統歐巴馬也服務過的Sidley Austin法律事務所擔任律師,在暫停職涯重新思考人生方向時,參加了以立營隊活動,後來決定出資成為共同創辦人。

「這個市場大得很恐怖,」陳聖凱指出,現在的年輕人對參與國際公益的興趣比上一代更高,而銀髮族退休後也想找方法回饋社會;他舉例說,二○○九年全台灣的國際志工出團人次僅約一千人,但去年就已高達七、八千人。

讓公益企業也能自給自足

「我們的優勢,就是提供別人沒辦法提供的服務。」陳聖凱指出,自己的農業學歷背景,加上周曦翎的法律與商務能力,與國外公益團體配合,可為第三世界國家的農村扶貧與環保問題帶來新的解決方案。

陳聖凱說,每個地區有不同的問題,例如內蒙古深受草原沙漠化之苦,以前「風吹草低見牛羊」的景象已不復見,如今大風一來,只剩黃沙滾滾滿天飛揚。當地雖然有人捐錢買樹苗,卻嚴重缺乏種樹人力,因此以立志工到了內蒙,就依照當地地形、土壤沙漠化嚴重程度,採取不同的整治方式,「只剩枯草的地方,種紅柳、梭梭等樹種,可保水、治沙;寸草不生的地方,則以方草格先鞏固沙土。」

而柬埔寨則面臨耕作技術不足、糧食作物產量低的問題,為了有效協助當地居民,以立找來台大教授技術指導,就地取材將牛糞、茅草、廚餘依固定比例調和,製作有機堆肥。陳聖凱更運用學校知識,引入台灣早期農耕常用的「西瓜袋」灌溉技術,讓老弱婦孺都能輕鬆省力的澆水。

「公司營運已開始出現正的現金流,」周曦翎指出,她希望能建立典範,證明公益企業也能用自給自足的營運方式行善,付出與一般企業一樣的薪資水準,吸引更多優秀人才投入。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP