犧牲奉獻已經過時 愛護地球不用窮哈哈
綠色創業家 環保有商機

第四十一屆的世界地球日即將到來,今年的主題之一,就是要靠綠色創業來減緩全球暖化。事實上,全球正吹起一股綠色創業風潮,在能源、水資源、綠建築、有機食品、綠色服務等領域,切入各式環保商機的公司如雨後春筍般冒出頭來,台灣除了有台積電等大型公司,跨入太陽能等資本綠色科技產業,有理想的年輕人、中年轉業者以及發明家,也正藉由小資本的綠色創業,走出自己的一片天。

2012/04/02 出處:財訊雙週刊 第 370 期 作者:蔡靚萱

今年二月,讓亞洲投資界傳得沸沸揚揚的消息,就是製作《不願面對的真相》、因環保貢獻贏得諾貝爾和平獎的美國前副總統高爾(Al Gore),他創辦的世代投資管理公司(Generation Investment Management)將出資五億美元設立基金,專門投資具社會公益理念的亞洲綠色新創公司,預計今年七月開始運作。

這則消息代表著,環保與商業不可兼得的日子早就過去,亞洲綠色創業的時代正要開始!

用商業手段救地球
綠色潮流帶來龐大商機


「拜託,綠色早已經是潮流啦!」人稱「阿乾」的低碳生活部落格「格主」、台達電文教基金會氣候變遷專案經理張揚乾,訝異竟還有人後知後覺;因為,大多數人已認清減緩暖化勢在必行,開始著手實踐綠生活。

事實上,近年來由於變異的氣候帶來嚴重災害,加上《不願面對的真相》等環境影片喚醒危機意識,環保由過去的小眾漸成主流意見。

實踐環保理想的方式,也跳脫以往由非營利組織推動,轉而大力仰仗商業力量。高爾在二○○七年底,宣布加入矽谷著名創投公司KPCB,因為他認為,市場商機將是找出氣候暖化解決方案的重要推手。

事實上,由於綠色創業風潮橫掃全球,早就出現了新的專有名詞Eco-preneur(環保創業家)。今年四月二十二日為第四十一屆世界地球日,主題之一,也正是藉由綠色創業解決全球暖化問題。

然而,台灣也有環保創業家嗎?

「台灣的綠色創業者可不少呢!」台灣社會企業創新創業學會祕書長、輔大企管系教授胡哲生說。

過去,環保活動與理念推廣主要由公益團體舉辦,但隨著綠色創業風潮興起,私人公司透過企業形式,不需仰賴捐款,就能自有利潤永續經營,一邊賺綠色商機、一邊為地球盡心力。

「他們規模小,不大作宣傳,或許在主流媒體沒沒無聞,卻很有活力與影響力。」胡哲生說,輔大社會企業研究中心長期關注公益創業,訪談過許多的綠色創業家;他們發現,台灣綠色創業者多屬小型化、在地化,在有機農業、綠色教育推廣等方向上努力。

愛護地球不用窮哈哈
四個策略創造企業價值


台灣的綠色創業組織,約略歸納,是以四種不同策略攻占市場。

策略一:創新發明

迫在眉睫的環境危機,已向現有的產業與商業模式丟出截然不同於以往的挑戰,必須有創新的作法與發明因應。包括美國史丹佛大學設計學院的永續設計課程等,都將綠色創新視為重要研究方向。

台灣也不落人後,一家新創公司竟能以小發明達到八成節水效果。浩瀚國際公司創辦人高志宏,靠著省水閥專利發明,從經營幼兒教育機構投入綠色創業,如今已走出一片天,獲國際大品牌採購。

策略二:低價入市

有機棉衣物一定「貴森森」?那可不一定!導入新作法,有機環保產品也能健康又便宜。專賣有機棉T恤的冶綠服飾公司,正是曾被輔大社會企業研究中心邀請進行專題演講的新創公司,負責人薛焜中由高科技業主管轉行創業,將過去動輒上千元的有機棉商品,透過科技業背景的供應鏈管理,打入機關團體大宗市場,大幅降低成本,硬是把價格壓到市售品的一半,降低消費者購買門檻,加快環保服飾推廣速度。

策略三:找出新需求

誰說環保產業只能賣商品?賣服務也能大受歡迎。知名公益創投若水國際輔導成立的第一家公司──以立國際服務,藉由界定出國際環保志工市場,在過去主要由公益團體主辦營隊的領域中,以公司力量大規模推廣,不但在商業上找出新藍海、也在公益上開發新管道。

策略四:農業革新

「農業生產是目前台灣綠色創業的主流,」胡哲生發現,近年來大量年輕漂鳥回鄉,將目前主流的慣行農法改為有機農法、生態農法,維護環境生態,除了有機蔬果、有機茶葉,台灣甚至還出現了有機小麥。

此外,著眼養護土地,以個人力量買地造林也成風潮,包括趨勢科技董事長張明正、金管會主委陳裕璋、《負荷》等詩作被納入中學國文課本的知名詩人吳晟,都投入種樹,成了「森林之王」。

「他們情願買地種菜,也不願去炒房。」胡哲生說,這批綠色創業家與一般創業者的最大不同,就是明顯的社會價值導向,社會意識強過商業意識,對於「不能為了獲利而壓迫環境」有深刻的信仰。

同樣的現象也可在美國見到,《Ecopreneuring(環保創業)》一書的作者伊凡可(John Ivanko)發現,環保創業家與一般的創業家不太相同,前者較側重生活品質、環境友善等價值,後者則以財富為主要驅動力。

「有時候,成本是雙倍的,因為你要兼顧獲利,也要信守理念。」以立國際服務共同創辦人周曦翎指出,然而,這些都是值得的。

薛焜中還記得,第一天賣有機棉T恤時,一晚只賣了六件衣服,其中還有兩件是親戚捧場。但隨著公司漸漸上軌道,他受邀到各大企業、社會團體演講,「這時我才發現,冶綠的影響力,竟遠遠大於公司目前的規模。」薛焜中說,原來,綠色創業的成就感不只金錢,而是來自社會貢獻。

然而,重環境犧牲部分獲利,注定綠色企業只能苦哈哈的經營嗎?那可不一定,以高爾為例,加入創投四年下來,他因投資綠色產業有方,擁有上億美元財富,雖一度被反對者譏為「碳富豪」,卻也令人見識到綠色產業的龐大商機。

「綠色創業並不能短視近利,」薛焜中分析,成功的前提是「玩真的」;尤其,很多大企業只把環保概念當作公關,然而綠色消費者更會檢視經營者是否用心,是否真的落實環保理念,是逃不過消費者「法眼」的哦!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP