毛治國:鐵路一票難求已是過去式 鐵公路並行,老蘇花轉成景觀道路

台北到花蓮鐵路自強號平時載客率是六八·五%,週末假日是七九%,以這樣的平均數來講,偶爾會接近百分之百。所以一票難求是民眾的刻板印象,其實只有集中在特定班次、時間。

2012/04/02 出處:財訊雙週刊 第 359 期 作者:林育嫺

交通部長毛治國接受本刊專訪,回應各界對花蓮交通問題的質疑:

問:「蘇花改」真的就是一條安全的路嗎?

答:過去「蘇花高」在台灣吵了將近二十年,大家把蘇花公路的改善,從環境保育和經濟發展兩極化的角度來思考,兩邊都是零跟一,結果沒有交集。後來東部民眾提出「給我一條安全回家的路」訴求,找到另一個著力點--社會公平。

其實「蘇花改」這樣的替代方案已規畫了一年多,也有很多辯論,包括開通後讓不讓重車(貨車等)走?最後討論的結果是說,規畫時就已經把隧道抗災能力的設計和管理一起思考,因此會讓重車通行,否則又要走回老路。為了減少重車通行,我還去找東部砂石車的最大客戶--中鋼,他們同意要多改用鐵路運貨。這樣將來「蘇花改」的重車量可少掉約二○%,減少新路的負荷。

如此一來,可能整個交通量就少一半以上,安全性提高了。道路需求的強度降低,但不是因此說「蘇花改」就不用蓋了。

環評只能成功不能失敗

問:有人質疑「蘇花改」因意外事故而搶快過關、環評程序草率?


答:民國九十八年底,我們就開始找專家座談,中間也分很多次跟地方人士談,包括關鍵議題、文史等等,我們是玩真的!開公路絕對不是急就章的事情。從某種角度也可以說是不幸,在我們進入正式環評階段時發生這次災變,其實行程早就排在那邊,結果大家聯想成有災變才有「蘇花改」。即使不發生坍方事件,只要環評過,我們一定要推,換言之,這個環評只能成功不能失敗!

問:有了「蘇花改」之後,原有蘇花公路的維護就不用花那麼多錢?

答:老蘇花需要做兩件事情,一是要提高抗災能力;二是要強化安全管理系統。將來老路段的蘇花會繼續保持現有的維護規格。老蘇花將來禁行重車,把它活化變成景觀道路,有颱風也比較容易做出封路的決定。

一條安全的公路仍是必須

問:交通部對花東的政策是「鐵路為主」,如何改善台鐵備受詬病的營運和花東一票難求的現況?

答:台鐵的問題是「七年之病,求三年之艾」,現有的鐵路系統過去沒有按時保養、維護、更新,我從前還是「路人甲」的時候,就發現他們根本沒有建立資料以便計算各班列車的成本效益。現在太魯閣號車廂不足、採購流標的問題??他們一堆理由啦!過去招標沒有人應標,因為全球都在推展鐵路建設,下單都是上千輛的,我們這種小市場被排在後面,但這問題一定要克服,現在我要求太魯閣號一次採購一三六輛(之前採購案為四十八輛),全台都可以使用,採購程序已在進行中。

至於「一票難求」的問題應該已成歷史,我上任初期馬總統就碰到民眾當面陳情這件事,後來我要台鐵從西部調兩列自強號過來,現在我們算出來台北到花蓮鐵路自強號平時載客率是六八·五%,週末假日是七九%,以這樣的平均數來講,偶爾會接近百分之百。所以一票難求是民眾的刻板印象,其實只有集中在特定班次、時間。

整體來講,我們希望大量的觀光客、返鄉來回的花蓮人,盡量用鐵路為主,但是給一條安全的公路仍然是必須的,不能說把鐵路最大化,然後公路就可以不要了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP