生態工法專家 賀陳旦:不要急著撒錢蓋公路

如果台灣永遠把可以創造的收入當成唯一的指標時,如何讓旅遊品質差異化、又如何維繫在地特色?政府要有一套財務性手段,將先天的困難轉換為政府的照顧,但不是說政府立刻撒錢蓋公路,在道德上補償它!

2012/04/02 出處:財訊雙週刊 第 359 期 作者:林育嫺整理

這幾年來接觸交通的事情,我覺得台灣太輕易去談建設道路。太輕易去動工程,使我們在管理上可以做的事情變成統統不要求,包括很多配套機制不會出現,管理單位也不會去調整行為,整個專業性在下降。

對於建一條新的蘇花道路,我們應該先問:「到底為何而建?」如果從需求、從流量上來講都沒有建的理由,唯一的理由叫做安全。但當初「蘇花高」的口號並非談安全,而是談產業發展,這就會完全複製西部過去發展觀光上的問題,至於「蘇花改」的安全問題,則被兩部分膨脹,一是死亡人數被灌水,把整條東部台九線的事故算進花蓮這段,但交通單位任由這個謊言綁架蘇花改工程;二是安全問題到底是哪一種?

蘇花公路40%是砂石車,2003年更開放聯結車,而且實際上大部分都超載,造成道路本身的負荷、行駛時對山壁影響、更直接間接造成車禍。可是這麼多年來的問題,交通部在今年一月的蘇花改預審資料裡面,竟然一個字都沒有提到對砂石車的管理。

台灣過去對觀光基本上就是在談「大碗的」,大部分圍繞在住房、紀念品等可以計價的東西。西部觀光發展就是不斷輔導大旅館投資、蓋公路讓大遊覽車盡量靠近景點,這個惡果就是能夠處理「量」的產業才能生存,這種模式也影響我們對東部的看待。

東部的公共設施確實相對不夠,如果用西部的標準,很容易就會講:「這裡欠缺路!」想去複製西部的經驗。但假如旅行是把尋幽訪勝當作一種期待,路程的遙遠不應該當作是要克服的障礙,反而是它的特色!它的稀少、分散,看起來是障礙,但說不定是一種留存的可能性。

如果台灣永遠把可以創造的收入當成唯一的指標時,如何讓旅遊品質差異化、又如何維繫在地特色?政府要有一套財務性手段,將先天的困難轉換為政府的照顧,但不是說政府立刻撒錢蓋公路,在道德上補償它!中央不要太急著解決問題,地方政府則應思考到底有什麼、要什麼。

從東部民眾的角度來講,除了被大家強調的「安全回家的路」,也應該平靜一點從財政的角度思考花東整體發展,公路所花的錢可能對其他補助款產生排擠。爭取建設是政治人物的操作方式,政府也會用這種方式紓解民意壓力,但卻可能造成過度建設。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP