花蓮觀光業者 邱復生:不能用斷絕交通的手段來保存美景

觀光與交通沒有絕對關係,最好的方法是讓每個地方能發展它的特色和美好,而不是用斷絕交通的手段來保存。

2012/04/02 出處:財訊雙週刊 第 359 期 作者:林育嫺整理

有環保團體擔心交通便利後,花蓮自然純淨的環境難以維持,假如是30年前,這樣的說法可以成立,但現在花蓮已經不是民國50幾年用豐年祭吸引觀光客的年代,如果到花蓮只是「觀光」,去太魯閣一天來回就結束了!現代的休閒旅遊趨勢是「體驗」,所以花蓮自己要有把遊客留下來的條件,而不是因為交通方不方便。好玩的地方遊客用爬的也會爬去,不好玩的地方交通再方便也不會去,因此不能用自私的心態看花蓮的交通,「蘇花改」是花蓮人民聯外所需。

我們台開公司在花蓮吉安鄉打造14公頃的「台開心農場」,就是著眼於體驗式旅遊,吸引大家來體驗花蓮的無毒農業、石頭藝術等等。你們說環保人士懷疑交通便利後會助長大財團來開發,但是只要產業有發展,誰來做有什麼不同?為什麼不讓財團做,提升觀光的水準,不是更好?傅?萁縣長不也公開感謝外地來的台開公司為提升花蓮人文素質的努力。(按:台開贊助縣府邀請俄羅斯聖彼得堡管絃樂團到花蓮露天演出)

花蓮是台灣唯一剩下沒有機械入侵的淨土,不像以前西部、南部,觀光產業都是以大型遊樂場的方式發展。觀光與交通沒有絕對關係,最好的方法是讓每個地方能發展它的特色和美好,而不是用斷絕交通的手段來保存。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP