花蓮生長的醫師作家 陳克華:希望回家的路快一點!

我希望有一條安全、快速回家的路,不管它是什麼路。不過我也贊成在環保上應該取得共識。我周遭的知識分子都反對興建新的道路,擔心花蓮因此「變質」。

2012/04/02 出處:財訊雙週刊 第 359 期 作者:田習如整理

我父親過去也是在外地工作的眼科醫師,從小我對蘇花公路一個很深刻的記憶,就是要花好幾個小時等父親回家,他一路上經常因落石、坍方等狀況而耽擱,那對我來說是一個總在擔心著的、不愉快的記憶。

因為對外交通不便,我小時候幾乎沒有離開過花蓮,直到上台北念大學。離開花蓮之後也有十幾年的記憶是常常不想回家,回家的路太痛苦了,不是買不到火車票,就是一路都要站著,我記得有一次甚至必須踮著腳尖站兩個小時。還有曾經搭過「花蓮輪」,因為沒有錢訂艙房,從基隆吹了一夜海風回花蓮。

如今我每個月都會回花蓮探親,感覺幾十年來花蓮對外交通的狀況並沒有多大改善,我必須老早就訂好火車票。所以我希望有一條安全、快速回家的路,不管它是什麼路。不過我也贊成在環保上應該取得共識。我周遭的知識分子都反對興建新的道路,擔心花蓮因此「變質」。

外地人對花蓮常有浪漫的想像,認為是世外桃源、沒有什麼競爭,但他們有沒有權利把這種想法強加於花蓮?如今人家聽到我是「花蓮來的」仍好像有種來自蠻荒的感覺,我聽到人家形容花蓮是「後山」也感覺有點被歧視。最近回花蓮,火車站的排班計程車司機跟我抱怨生計困難,有時一周才載到一趟客人。

我不知道一條新的公路能帶來多大改變,但花蓮的經濟活動力很低是事實。我還是希望回家的路能快一點,「蘇花改」將如何改變花蓮?給花蓮一點刺激吧!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP