讓賈伯斯閉嘴的一片玻璃 材料新星3》康寧因iPhone暴紅,電子產品不能沒有它

純淨而簡潔的優雅特性,是玻璃征服賈伯斯的特殊魅力。協助賈伯斯克服玻璃脆弱易破的缺陷,正是來自美國的康寧公司。強悍的大猩猩玻璃,讓玻璃成了電子產品外在材質的新興選擇。

2012/03/28 出處:財訊雙週刊 第 395 期 作者:朱致宜

過去一年,美國輿論對於蘋果雖貴為全世界最賺錢的公司,旗下產品卻全數在中國生產的行為大加撻伐。今年三月,蘋果終於在官方網站提出辯解,表示其產品其實為美國本土製造許多工作機會,其中最有力的例證,就是:「康寧在肯塔基州與紐約州的員工,替我們製造iPhone的玻璃」。

這對大小事都保密到家的蘋果,已算是破天荒的歷史性宣示。但其實對於多數業界人士而言,可說是畫蛇添足。因為早在去年十月底出版,賈伯斯獨家授權的官方版《賈伯斯傳》之中,對於已故蘋果創辦人賈伯斯與康寧董事長魏文德兩人密切的合作,早已做了詳細描述。

這段長達四頁的生動描述,也是整本傳記最令人印象深刻的篇幅之一。因為,極為自負,常以咆哮、刻意刁難等方式讓部屬與對手難堪的賈伯斯,竟在與魏文德初次會面時罕見的踢到鐵板,被下令「請你閉嘴」後,安靜、乖乖地讓魏文德替他上了一堂玻璃課。

因為這一課,讓優雅冰冷的玻璃,成了賈伯斯最鍾情的材料。康寧一項沉睡了數十年的技術專利,卻得以大顯身手,因此製造出來的超高硬度玻璃──大猩猩玻璃(康寧的玻璃品牌之一),不但廣泛用在幾乎所有名牌智慧型手機的螢幕,甚至從兩年前發表的蘋果iPhone4開始,蘋果手機的螢幕和背蓋,正反面都是玻璃材質,都在大猩猩保護範圍。

《賈伯斯傳》中還暗示,將在今年問世的下一代iPhone,因為採用更強韌的第二代大猩猩玻璃,甚至連現有的金屬邊框都可以拿掉,成為一支全玻璃手機。

趕上第一代iPhone量產
賈伯斯生前鍾情的材質


大猩猩玻璃的莫氏硬度高達9H,介於鑽石與石英之間,一般玻璃約為六.五H。要體驗其整體的強固程度,得造訪內湖的康寧亞洲玻璃技術中心。該中心負責人汪憶春大方的拿出幾片玻璃薄片,讓本刊記者實際測試。

結果發現,普通玻璃、一般強化玻璃都可用鋼錐壓碎,唯有大猩猩玻璃,即使身強體壯的攝影記者拿出吃奶的力氣都壓不出一點小刮痕。由此可見大猩猩玻璃的威力。

康寧究竟是怎樣讓易碎的玻璃成為手機外殼?在康寧工作了二十三年,康寧Gorrila玻璃全球業務暨技術總監李睿碩(J.E. Hollis)從一開始就參與了這項計畫。

他告訴本刊記者,大猩猩玻璃的技術源自於一九六○年代開發出的化學交換法;在二○○七年,康寧以該原理開發全新技術,讓美國肯塔基州的工廠,在幾個月之內從生產液晶玻璃搖身一變、成為大猩猩玻璃的誕生之地。

而《賈伯斯傳》描述得更詳盡:當賈伯斯找上魏文德,對康寧的超高硬度玻璃技術大為心動時,距離iPhone預定上市時間僅剩半年。賈伯斯當場施展出他著名的「現實扭轉力場」,對魏文德催眠般的說:「你一定做得到!」而康寧也真的在半年內完成這個不可能任務。讓魏文德大嘆,真是奇蹟!

現在魏文德辦公桌上擺著一個相框,裡頭正是賈伯斯寫給他的短籤:「沒有你,我們不可能做得到。」

隨著iPhone在全球掀起的熱銷潮,市面上的智慧型手機,如果不採用大猩猩玻璃,似乎就稱不上高檔貨。現在,全球有超過三十個品牌、六百項產品受到大猩猩玻璃的保護。根據康寧資料,二○一一年,大猩猩玻璃創造了七億美元的營收,是前一年的三倍,堪稱康寧旗下成長最快的金雞母。

康寧雖然是美國公司,但和台灣的淵源卻很深,早在○二年台灣面板產業起飛之際,就在台灣投資百億建廠;創新產品大猩猩玻璃的生產也沒有漏了台灣,李睿碩表示,美國、日本以及台灣廠,是目前供應全球大猩猩玻璃的重要生產基地。

品質與行銷策略皆成功
吃下九成保護玻璃市場


大猩猩玻璃的強韌原理,是將玻璃浸泡至化學槽中,以化學離子交換方式進行強化。一位深諳玻璃材料的業界人士表示,化學強化是極富學問的一門功夫,玻璃放到動輒四、五百度的高溫化學槽,浸泡時間如果太久、很容易變形。但若怕玻璃變形而縮短浸泡時間,化學變化的深度又會不足、成品硬度將難以擔負保護產品的重任。

這時候,玻璃本身的材質就很重要了。據了解,大猩猩玻璃和原先的液晶玻璃雖可在同一個熔爐製造,但玻璃配方已經過相當程度的調整,以增加後段加工的良率。(本文節錄自395期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP